Среда обитания

Перед референдумом и татарин соотечественник. А после?

Государственный совет Крыма 11 апреля единогласно принял новую конституцию АРК. Спешно подготовленный и принятый также скоротечно главный документ республики вызвал недовольство Меджлиса крымских татар, в котором не учтены права коренного народа Крыма.

Ранее на самом высоком уровне говорилось о том, что все права крымских татар будут законодательно закреплены. Обсуждая итоги последнего Курултая 29 марта с президентом Татарстана Миннихановым, глава государства Путин сказал, что «будут приняты все законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа».

Вчера же состоялось расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа. Участники встречи сошлись на том, что процесс подготовки проекта главного документа республики фактически был закрытым, вне широкого общественного обсуждения. «Если мы действительно хотим развивать крымское общество сбалансированным с учетом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана», – сказал  глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. По его словам, проект Конституции Республики Крым является скороспелым, «что не принесет пользы крымского обществу».

Как заявил WordYou.Ru член Меджлиса Абдураман Эгиз, Меджлис считает данную конституцию неприемлемой для Крыма, так как субъектом государственности в Крыму является крымскотатарский народ.  «В конституции Крыма отсутствуют нормы, гарантирующие эффективное участие крымских татар в общественно-политической жизни республики и не учтены положения Декларации ООН о правах коренных народов», – сказал он.  По его мнению, «адекватная оценка текущей ситуации, в том числе касательно Конституции, будет дана на предстоящей сессии Курултая».

В свою очередь, глава Меджлиса Чубаров отметил, что  особенное неприятие в данной ситуации вызывает то, что созданная конституционная комиссия в Крыму собиралась всего лишь два раза – 27 марта 2014 года она провела организационное заседание и 9 апреля 2014 года собралась для рассмотрения проекта Конституции Республики, «кем-то» представленным и разработанным.

«Конституционная комиссия была лишь ширмой, – уверен Чубаров. – Меджлис крымскотатарского народа в различных формах озвучивал ряд положений, которые непременно должны быть отражены в Конституции Крыма».

Члены Меджлиса заявили также, что нынешняя власть Крыма отступает даже от тех традиций, которые есть в России. «Практически все конституции республик, которые входят в состав Российской Федерации, перед принятием проходили народное обсуждение. Людям давалась возможность обсудить столь важный документ, но людей, которые проживают в Крыму, фактически лишили этого права», – цитирует Чубарова украинское издание «Лига новости».

Сегодня же Рада отказалась признать крымских татар коренным народом Украины. Народные депутаты Украины не поддержали законопроект «О восстановлении прав коренного народа Украины, принудительно переселенных из территории Крыма».

Комментарии 0