Просвещение

Призыв к братьям Требующим знания! Проснитесь!

Эта статья, конечно, не новость,а просто статья, но все же решил выложить ее, чтобы те могут прекрасно переводить с арабского на русский язык, инша Аллаh, начали уделять этому время, потому что как здесь написали сестры они, да и все мы, наверно, нуждаемя в большем количестве переведенной с арабского литературы.

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение над нашим пророком Мухаммадом, над его семьей и всеми сподвижниками. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник.

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Мы, сестры из России, обращаемся к требующим знания братьям, которые уехали из России в арабские страны.

Братья, на сегодняшний день у нас очень много вопросов, касающихся нашей религии, на которые мы не можем найти ответа, либо очень долго ищем, это такие повседневные вопросы, главным образом касающиеся намаза и омовения.

Но нам никто эти вопросы не проясняет. В общем, ситуация сложилась таким образом, что существуют несколько русскоязычных сайтов, на которые иногда выкладывают фетвы по разным темам, актуальным и не очень. Мы очень благодарны братьям, кто это делает. И просим у Аллаха награды для них.

О Братья! Вы часть нашей Уммы, о которой Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дунья проклята и проклято все, что в ней, кроме поминания Аллаха» (Передано от Ибн Маджда, приводится у Альбани) и как говорится в другом хадисе:
«Мир этот проклят и проклято всё, что в нём есть, кроме поминания Аллаха и того, что этому способствует, и знающего и приобретающего знания». (Ат-Тирмизи)

На вас мы полагаемся в деле получения знаний. Но большая часть из вас не дает свою садакъу со своих знаний. Потому что если бы вы давали ее, то мы бы получали больше знаний, но нам их брать почти негде. Вы напоминаете алчных людей, которые собирают деньги в сундук, копят, копят, и не дают оттуда ни копейки для нуждающихся, либо очень редко достают оттуда малую толику и раздают тем, кто попался рядом.

Основной даават, который делаете вы, - это даават своим родственникам или соседям. Или обсуждение религиозных тем в кругу таких же студентов, как вы. Но не для того вы ехали, вспомните свои первоначальные намерения, О братья!

Мы ждем вас, тут, в России, голодные, ищущие знания, в надежде, что когда-то вы вернетесь и дадите нам их. Но некоторые из вас, возможна большая часть, - остается жить в стране, где вы учитесь. Почему?

Мы слышим, как у каждого мусульманина или мусульманки есть сосед, родственник, знакомый, знакомый знакомых, который уехал учиться в Египет, Саудовскую Аравию, Сирию, Йемен. И мы почти никогда не слышим, что у кого-то знакомый студент вернулся и распространяет знания. На нашей памяти такое было всего несколько раз.

Еще раз попросим награды для братьев, которые еще не отучились, а уже посредством интернета стараются что-то нам передать!

Но, а как же вы, - те, кто не передает оттуда, не приезжает и не отдает нам положенное??

В Судный День мы не забудем этого инша Аллах

Конечно, в окружении соблюдающих мусульман вам живется легче, вам спокойнее на душе. Но нам от этого не лучше, братья! Вы не хотите ехать к нам, где вокруг кафиры и этнические заблудшие мусульмане.
 
Но пока вы не начнете вместе делать нам даават в наших республиках, о вы, толпа братьев, ситуация останется прежней, пока не поменяет ее Аллах! Так будьте же причиной этих изменений!

Возвращайтесь и разъясняйте!

Вы или другие мусульмане любезно нам переводят клипы, где мы видим, как братья - англичане и немцы призывают людей прямо на улицах, как Халид Ясин, наш брат, собирает целые залы людей и делает даават или брат Абу Хамза из Германии. Но такого нет у нас, и не предвидится. Мы слышали о группе братьев, кто выходит на улицы с дааватом. Но их очень мало. И да вознаградит их Аллах лучшей наградой! И элементарно, просто элементарно - мы просим вас переводить нам важные для русскоговорящей Уммы книги на русский язык.

Многие труды современных ученых, которые были ранее переведены, пестрят хадисами из трудов Муслима, трудов Бейхаки, тафсирами, взятыми из книг Куртуби, Табарани. Мы кинулись искать эти книги, чтобы посмотреть эти драгоценные для нас хадисы, но не нашли их! Потому что они не переведены на наш язык.

О братья, мы чрезвычайно опечалены этим положением. Мы призываем вас заняться активным дааватом, мы призываем вас переводить нам книги, призываем вас возвращаться в ваши родные места и делать даават.

Шейх Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани, рахматуЛлахи алей, известный ученый нашей Уммы. На русский язык переведены некоторые из его трудов, такие важные, как «Этикет бракосочетания согласно Пречистой Сунне», «Описание молитвы Посланника, да благословит его Аллах и приветствует» и много разных фатв.

Мы читали его биографию, узнали, что он мухаддис (рахимухуЛлах) и что он известен тем, что проверял хадисы. Мы кинулись искать этот сборник хадисов, передатчиков которых он проверял всю свою жизнь, и где же этот сборник? Его нет.
Мы очень рады, что у вас есть возможность ходить в хорошие Исламские библиотеки, как например Александрийская библиотека, и в которых вы можете брать и читать книги по религии на арабском языке. Но для нас от этого пока пользы нет. Мы ждем, когда вы донесете это до нас!

Если бы каждый из вас перевел хотя бы одну полезную книгу, то наше положение с помощью Аллаха улучшилось бы.

Почему только в прошлом году наша Умма узнала, что часть подбородка является ауратом? А все это время никто не знал об этом. Почему вы не переведете книгу об омовении? Наверняка кто-то подробно разбирал этот вопрос. У нас много вопросов по омовению. Но везде пишут по-разному. И нет такой книги. А даже если есть какие-то книги, то возможно они мало где выставлены.

Помогите нам. Это ваша прямая обязанность. Вы хотите собрать знания, хотите, чтобы Аллах был доволен вами?

Вы радуетесь, что не пошли учиться в российский университет, а поехали учиться религии и получать знания у шейхов? Вы полагаете, что выбрали наилучший путь. Но мы с вас спросим все то, что вы нам не дали "в тот день, когда побелеют лица и почернеют лица..."

Берите пример с Посланника Аллаха ﷺ в котором для всех нас хороший пример, ведь он передавал сахабам все, что знал сам.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Приобретение знаний и обучение других – входит в понятие «джихад», и являются разновидностью джихада. И с другой стороны это из тех видов предписаний, исполнение которых лежит на мусульманах”. См. “аль-Ихтиярат аль-‘ильмия” стр. (56).
 
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Поистине, твоё распространение знания, является распространением религии Аллаха Всевышнего, и по этой причине ты будешь из числа муджахидов на пути Аллаха. Ведь тем самым ты открываешь сердца посредством знания, как муджахид открывает города посредством оружия и имана!” См. “Шарх ду’а аль-къунут” стр. (12).

«Тот, кто прокладывает себе дорогу к требованию знаний, Аллах этой же дорогой прокладывает ему дорогу в рай. И ангелы кладут свои крылья, довольствуясь тем, что делает требующий знания. И поистине, за ученого просят прощенья все, что на небе и все, что на земле, и даже рыба в воде. И преимущество ученого над просто поклоняющимся мусульманином, как преимущество луны в ночь полнолуния над другими звездами. И поистине, ученые являются наследниками пророков, и поистине, пророки не оставляли в наследство ни динаров, ни дирхамов, и они оставили в наследство знания. И тот, кто берет эти знания, тот себе берет большую долю»
(Абу Дауд, ат-Тирмизи, ибн Хиббан, Хаким).

И передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах!). Он однажды вышел на базар, и увидели, что люди торгуются. И он сказал: «Вы здесь торгуетесь, а там наследство Пророка ﷺ раздают». Люди торговлю оставили и побежали в мечеть. А там один сподвижник сидит и кого-то учит. Люди спрашивают: «Где раздают наследство Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)?». «А вы не слышали хадис Пророка ﷺ»

«Поистине, ученые являются наследниками пророков. Пророки не оставляют ни динаров, ни дирхамов, однако они оставляют знание. И тот, кто берет это знание, то берет себе хорошую долю»?».

Также передается у имама аль-Бухари от Анаса (да будет доволен им Аллах!). Пророк ﷺ сказал:
«Из признаков судного часа – то, что начнет уменьшаться (или исчезать) знание, появится невежество, и появится прелюбодеяние, и будет очень много женщин и будет мало мужчин, до такой степени, что на 50 женщин будет один мужчина».
Если знаний мало, то появится невежество, появится прелюбодеяние, и будет распиваться вино и т.д. Исходя из этого хадиса, ученые говорят: «Знание не исчезает само по себе. Однако знание исчезает со смертью ученых или тех, кто носит эти знания». И до тех пор, пока есть те, которые требуют эти знания, иншаАллах, оно будет пребывать.

Также имам аль-Бухари передает хадис о том, что Рабиъ ар-Раий (один из великих табиъинов, шейх имама Малика) сказал: «Не должен никто из тех, у кого есть что-то из знаний просто-напросто терять свою душу (т.е. чтобы его душа как-то терялась)». Что значит его слова?

Ученые разногласили насчет его слов и сказали следующее мнение. Он имел в виду, что тот, кто находит в себе качества, что он может требовать знание, должен требовать знания. Многим ребятам Аллах действительно дал мозги, он может требовать знания. Всевышний Аллах ему дал дар, что он может требовать знание. Но не требует. Аллах спросит за это. И поэтому пусть никто душу зря не теряет, чтобы в Судный день за это спроса не было. Потому что если у него есть возможность требовать знания, но он не требует эти знания, то эти знания просто-напросто исчезнут.

Другие ученые сказали, что Рабиъ ар-Раий побуждал требовать знания и распространять его среди людей, с которыми ты живешь. Почему? Потому что если человек, который берет знания и не распространяет их, то эти знания исчезнут смертью этого человека. Поэтому человек должен делать даъуа. Тем, что ты набираешь, делись! Куда бы ты ни попал, делай даъуа! И если у тебя есть знания, и в том месте, где ты живешь некому учить людей, то покажи себя и распространяй знания искренне ради Лика Всевышнего Аллаха!
 
«Всевышний Аллах забирает знание, когда забирает ученых, до тех пор пока Он не оставит ни одного ученого. Люди берут себе в главу невежественных людей. Этих невежественных людей они спрашивают, и те дают им фатауа без знания. Сами заблуждаются и других вводят в заблуждение».

Мы видим, что те полезные книги, переведенные с арабского, которые есть у нас, - в-основном переведены в конце 90-х - начале 2000 х годов. Ничего нового, братья, за последние года не пополнялось в русскоязычной Исламской библиотеке из нужных всем нам книг.

Мы подготовили список очень важных книг, в которых мы нуждаемся. И просим вас помочь.
Большие книги вы можете разбить и переводить по главам.

Тафсиры:
1, Джами'a аль баян фи Тафсир Аль-Куран - тафсир от Табари (310 год по хиджре)
2. Аль Джамия ли ахкам Аль Куран - Куртуби (671 год по х)
3. Тафсир аль Куран аль Карим - Ибн Кясир
4. Зад аль масир фи ильм ат Тафсир - ибн Аль Джаузи (597 год по хиджре)
5. Тафсир аль Кабир (Большой Тафсир) имам Ат-Табарани (360 год по хиджре)
книги:
1. Шейх уль Ислам ибн Таймия - Муджмууль аль фатава
2. Ибн Кясир книга "Начало и Конец" Аль бидая уа ан нихая
3. "Аз баб ан нузуль" - (Причины ниспосылания Корана)
4. книги Аль Албани по хадисам - "Сильсиля ад-Даифа" а так же
"Даиф ат-Таргыб"

Такие книги как "Тахкык Сунан ат-Тирмизи" шейха аль-Альбани и "Тахкык аль-Муснад" шейх аль-Арнаута
И многое, многое другое.

В пример хотелось бы привести слова нашего любимого шейха Исхака Аль-Хувейни, который во время болезни, думая, что его проповедь прощальная, но Аллах предопределил иначе, сказал:
«Хвала Аллаху, Господу Миров. Ему великая и прекрасная хвала. И я свидетельствую, что нет другого божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Который говорит истину и показывает прямой путь, и я свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник. Да благословит его Аллах и приветствует, его семью и его сподвижников.

Сегодня пятница, второе Мухаррам, 1431 год от Хиджры Мухаммада, салля Ллаху алейхи уа ссаллям. И я не поднимался на этот минбар после второй хутбы в месяце шаабан в прошлом году. И сегодня по состоянию здоровья я не был готов к хутбе. Но я хотел взглянуть на ваши лица еще раз, даже если я скажу простые слова. Потому что я желаю умирать стоя и защищать свою религию - до последнего момента моей жизни. Я почувствовал в прошедшем периоде, то, что без призыва я не стою ничего! И я хотел еще раз насладиться жизнью... Поэтому я пришел на это место, чтобы говорить слова, поддерживающие меня в первую очередь и также утвердить в вас уверенность еще раз (в этот момент ученики шейха очень сильно заплакали) и говорю:
Мы побеждающие! И над нами не одержат верх, даже если наши возможности слабы, до тех пор, пока с нами твердая вера. И в наших руках нет того, что есть у наших врагов и противников, но если мы вернемся к первому поколению, к временам сподвижников, к временам пророка (салля Ллаху алейхи уа ссаллям) в первую очередь и ухватимся за то, на чем они были, я клянусь Аллахом, что мы победим!

Наилучшее из дел - это умереть, служа этой религии и это есть - наивысшее величие. Поверьте, если я вам говорю, то, что я чувствовал, - что человек, который метет веником на улице, я почувствовал, что он лучше меня, потому что выполняет свои обязанности, а я скован и обессилен. И поэтому я хотел придти и поговорить хотя бы 10 минут, прийти и посмотреть на ваши лица еще раз. И я прошу Аллаха, чтобы Он не лишил меня и вас чести Призыва к Нему.

И я посмотрел на все занятия, но не нашел лучше, чем это занятие - быть помощником религии Аллаха, Свят Он и Велик. Особенно во времена, когда голос истины снова стал странным... В котором начали раскачиваться некоторые основы, которые никогда раньше не являлись темой споров вокруг них. И стало все, что вокруг нас странным и неприятно удивительным и возмутительным.

О Молодежь! На вас возложена великая ответственность. И эта религия не победит, кроме как если вы не вернетесь еще раз к ее истине. Эта религия сама берет причины для своей жизни (потому что Аллах ее защищает), но она нуждается в хорошем помощнике. Воистину, люди на Западе принимают Ислам без призыва, и как я мечтал, что смогу рассказать вам много историй, которые я читал в одиночестве в прошлые месяцы, чтобы утвердить в вас уверенность и чтобы вы знали после этого, - что, тот, кто крепко держится за вервь Аллаха, победит, даже если он будет один.

Воистину Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Ты джамаат, даже если ты один» Вместе с тем мы знаем, что джамаат включает в себя много человек. Но пока ты на истине и стоишь на этом пути ты являешься джамаатом, даже если ты один.
Я прошу Аллаха, чтобы Он был доволен нами и простил мне и вам. Говорю эти слова и прошу Аллаха простить мне и вам»

Да продлит Аллах дни шейха на пользу Умме.
В шейхе для вас и нас всех пример.

Да укрепит Аллах нашу Умму и сделает наши лицами светлыми в Судный День. Амин.
Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и всех сподвижников.
 
Автор: человек от Мария Иманова, кот. от Умм Сейфуллах & Умм Ибрахим.

Комментарии 0