Общество

Семьи жертв геноцида боснийских мусульман подали иск в Гаагский суд

Родственники жертв геноцида в Сребренице, Боснии и Герцеговине (1995 г.) подали иск в суд Гааги против правительства Нидерландов. Истцы обвинили голландских миротворцев в неспособности защитить их близких от массового убийства. Об этом сообщает Euronews.

"Мы считаем, что они должны создать фонд наподобие тех, что присуждают евреям компенсации за их родственников, убитых во время Второй мировой войны. Конечно, деньги не смогут вернуть нам наших детей, но можно заплатить за наши страдания, нашу боль и 19 лет ожидания правды от Нидерландов о том, что произошло тогда под их защитой, под их флагом и на их глазах. Но они по-прежнему молчат", – заявила одна из "Матерей Сребреницы". Эта организация объединяет около 6000 вдов и матерей геноцида 1995 года.

Власти Нидерландов отрицают ответственность за самое кровопролитное преступление в Европе со времен Второй мировой войны. Власти Голландии утверждают, что они не имели официального контроля над солдатами "Датчбата" (голландского батальона), так как военнослужащие находились под командованием ООН, пишет The Guardian.

В июле 1995 года войска боснийских сербов под предводительством Ратко Младича вошли в Сребреницу, а затем убили 8000 мальчиков и мужчин-мусульман. Тела всех убитых были сброшены в общую могилу. Войска голландского батальона не смогли вмешаться в этот конфликт и вскоре были выведены.

Ранее суды Нидерландов отказывались рассматривать иски "Матерей Сребреницы", ссылаясь на иммунитет, которым обладает ООН. В 2013 году Европейский суд по правам человека поддержал это решение.

Вместе с тем в сентябре прошлого года Верховный суд Нидерландов постановил, что государство несет ответственность за смерть трех боснийских мусульман, которых выгнали с базы нидерландского батальона ООН в Сребренице. Международный суд в Гааге принял решение выплатить компенсацию только этим трём семьям погибших в размере 20 тысяч евро, что вызвало резкую критику со стороны потерпевших в связи с незначительностью суммы.

В ответ пресс-секретарь голландского министерства обороны Клаас Мэйер заявил, что сумма компенсации была установлена в соответствии с боснийским правом, а семьи жертв могут дополнительно потребовать через суд компенсаций за «материальные убытки».

Комментарии 0