Общество

Мусульмане Нового Уренгоя и публичные слушания по генплану города

17 июля в Новом Уренгое прошли очередные публичные слушания по вопросу генерального плана. В самом большом городском актовом зале, здания кинотеатра «Октябрь», не было мест, люди стояли даже в проходах.

Впервые публичные слушания организованные администрацией города пользовались такой популярностью. Мусульманская община пришла попросить городские власти не сносить старую городскую мечеть, внести её в генплан города и разрешить мусульманам перестроить здание в соответствие с архитектурным стилем будущего нового микрорайона.

После доклада архитекторов из Омска, разрабатывающих проект генерального плана города, выступили новоуренгойцы, подавшие заявку с желанием поддержать инициативу мусульман и обосновать их просьбу. Из 13 подписавшихся под заявлением религиозных, общественных и политических организаций, слово было предоставлено 6 выступающим – главе мусульманской общины «Нур-Ислама» Д. Черноморченко, заместителю Муфтия ЯНАО Центрального духовного управления мусульман Худайбергенову Т.Т., члену Общественной палаты ЯНАО А.И. Потоке, Председателю Чеченской национальной   культурной автономии Сальгириеву Р. М., Председателю местного отделения партии «Справедливая Россия» Митько Г. В., имаму мечети «Нур Ислама» И.С. Акбарову. Каждое выступление пользовалось абсолютной поддержкой всего зала и заканчивалось шквалом оваций.

По словам главы общины «Нур Ислама» Хамзата Дмитрия Черноморченко, община собрала целенаправленно на эти слушания, ровно столько человек, сколько может вместить зал, в первую очередь, что бы избежать давки и не допустить стихийного митинга. Специально для этого даже обратились с просьбой, назначить выступление по этому вопросу на день позже, так как предыдущим числом слушания проходили в зале администрации города, который как минимум в два раза меньше. За эту мечеть переживают все мусульмане города, и если бы зал был безразмерным, то пришло бы не менее 10 000 человек. А что бы слушания не перешли в непрекращающуюся полемику и спор, на предложение организаторов слушаний всем желающим выступить и высказать своё мнение по этому вопросу, мусульмане единодушно взяли паузу, но в дополнение, в установленный законом срок, подали коллективное обращение в организационный комитет, с чётко сформулированной позицией, под которым подписалось более 2 000 человек.

Комментарии 0