Политика

Отношения между Турцией и США могут ухудшиться – правящая партия

Если США в вопросе так называемого "геноцида армян" не будут учитывать интересы Турции, то двусторонние отношения между странами могут ухудшиться, сказал Trend член Совета правления правящей Партии справедливости и развития Турции Мазхар Баглы.

По его словам, Вашингтон и Анкара являются стратегическими союзниками, но США должны знать о том, что вопрос так называемого "геноцида армян" является для Турции весьма щепетильным.

"Анкара неоднократно доводила до сведения международного сообщества, а также армян свою позицию по этому вопросу - события 1915 года должны расследоваться объективно и беспристрастно", - сказал Баглы.

Он отметил, что события 1915 года, по которым не было проведено расследования, не должны использоваться против Турции, и Анкара считает, что этот шаг направлен против национальных интересов страны.

Накануне комитет по внешним отношениям Сената США принял резолюцию S.Res.410. о так называемом "геноциде армян", призвав Сенат присоединиться к ней, и добиться того, чтобы в американской внешней политике была выражена позиция Сената. 

Комментируя решение Сената США, вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что Вашингтон не должен превращать безосновательные претензии армян в инструмент своей внутренней политики.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году геноцид в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Ожидается, что в связи с годовщиной "геноцида" в апреле армянское лобби усилит свою деятельность в парламентах стран мира, в особенности в Конгрессе США. 

Комментарии 0