Общество

В Саратове поделились рецептами семейного счастья

7 апреля в Исламском комплексе г.Саратова состоялась конференция - круглый стол на тему «Секреты семейного счастья». Участники встречи, среди которых были декан факультета обществознания университета в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), доктор Мухаммад Хашим, религиозные деятели из Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей, Республики Мордовия, а также специалисты-психологи, представители власти, православной церкви и общественных организаций Саратовской губернии, весь день живо обсуждали остро стоящую в современном обществе проблему семейных отношений.

Правильное намерение

Казалось, настолько суженная тема – отношения мужа и жены, однако вопросов связанных с ней было огромное множество. Самый наболевший из них - причины распада большого количества семей и пути их решения - ярко раскрыл в своем выступлении гость из Саудовской Аравии, доктор Мухаммад Хашим. Заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов, предоставляя ему слово подчеркнул: «в вопросах семьи арабы остаются консервативными. Как результат — в этих странах нет детских домов и домов престарелых…» По словам саудийского доктора социологии, ислам подтверждает наличие естественных потребностей и инстинктивных желаний при создании семьи. «Он не запрещает их, а лишь приводит в порядок», - отметил декан факультета обществознания университета в Эр-Рияде. В своем выступлении он акцентировал внимание слушателей на важной мысли, которая заключается в следующем: «Делая осознанно этот шаг, создавая семью, нужно, прежде всего, опираться на Священное Писание, отказаться от запретного и руководствоваться Сунной пророка Мухаммада (мир ему)».

В выступлении руководителя женской общественной организации «Родник» Хадиджи-ханум Бибарсовой прозвучала мысль о том, что в отношениях мужа и жены «нужно уметь говорить, слышать и слушать». Об этом же шла речь и во второй день конференции, в ходе которой участники пришли к мнению отсутствия диалога в современной семье, вследствие которой, происходит распад ячейки общества.

Слова Ахмеда-хаджи Махметова о том, что «заключение брака – это тоже определенный алгоритм действий, и если точно следовать ему, то «погода в доме» будет всегда ясной и безоблачной» нашли свое подтверждение в докладе имама-мухтасиба Вольского района Абдулхакима-хазрата Яфарова. Абдулхаким-хазрат запомнился ярким выступлением на тему «Соблюдение правил заключения брака – залог семейного счастья». Вокруг этого вопроса шла оживленная дискуссия, которая привела к интересным выводам. «Изначально семья не должна создаваться с неправильным намерением – лишь ради удовлетворения физических потребностей. Прежде всего, должна ставиться цель – создание семьи ради довольства Аллаха», - подчеркнул религиозный деятель.

Вопрос положения и равенства мужчины и женщины в браке затронул преподаватель медресе «Шейх Саид» Нидаль Эль-Хих. Он отметил, что ставить знак равенства между женщиной и мужчиной является тупиковым ходом. « Являемся ли мы равными? Нет! Мужчины и женщины не равны ни по физическим, ни по анатомическим, ни по эмоциональным признакам. Нам же внушают другое. Нам говорят и навязывают теорию о равенстве. Равенство порождает конкуренцию между мужчиной и женщиной, внутри семьи. Что делают с конкурентами? Устраняют. Эта борьба между мужчиной и женщиной искусственно создана, семья становиться платформой для конфликтов и проблем. Мы должны стремиться к принципам справедливости, ведь ислам - принцип справедливости», - сказал Эль-Хих.

При этом он подчеркнул, что каждый из нас должен осознавать свою роль. «Пока мы не будем выполнять своих обязанностей как положено, ничего хорошего не будет. Цивилизация - это справедливое отношение к женщине, а обижает женщину только невежественный», - подчеркнул преподаватель саратовского медресе и напомнил, что выходом из сложившегося положения является «истинный возврат к Богу, что может решить все возникающие вопросы в семье».

Представитель Русской православной церкви, протоиерей Алексий Абрамов выразил важное мнение о том, что «проблема сохранения семьи – общая проблема, вне зависимости от нации и конфессии». «Проблем в религиозных семьях намного меньше, а существующие быстрее и легче разрешаются», - подчеркнул он.

В выступлениях участников не раз звучало, что проблемы в жизни семьи возникают под воздействием окружающих факторов. Профессиональные психологи, специалисты Саратовского государственного университета отмечали, что зачастую супруги не готовы к созданию семьи. По их мнению, сегодня молодежь, идеализируя модель ячейки общества, которую ярко, ошибочно и навязчиво выстраивают средства массовой информации, впоследствии не может воспринимать сложившиеся обстоятельства в реальности.

Имам мечети п.Цильна Ульяновской области Абдулкарим-хазрат Хуснутдинов в своем выступлении поделился интересной теорией «1000 шариков». Смысл ее в том, что некий мудрец наполнил прозрачную банку шариками и каждое воскресенье убирал оттуда по одной штуке. Чем меньше становилось шаров, тем больше мудрец начал обращать внимание на истинные ценности в жизни. «Каждый отпущенный Всевышним день необходимо принимать с благодарностью, даря близким и любимым тепло и радость»,- такими словами подытожил выступающий рассказ о теории. «Как жаль, что в семье обе стороны и муж и жена зачастую знают лишь свои права, забыв о своих обязанностях»,- заметил имам. Он подчеркнул, что в семье у супругов должны быть общие высокие цели, иначе, по его мнению, нет смысла совместного проживания.

Страшная статистика, которая не раз оглашалась в ходе мероприятия, о том, что в нашей стране на 100 браков приходится 80 разводов, нуждалась в раскрытии вопроса «причины конфликтов в семье и их преодоления». Успешно сделал это в своем выступлении имам Советского района Саратовской области Равшан- хазрат Турсунходжаев. По его словам, проблемы в семейной жизни возникают в процессе влияния окружающих факторов. «Создание счастливой семьи не достигается легкостью и случайностью»,- подчеркнул Равшан-хазрат. Родительская ревность, возникающая при женитьбе или выдаче замуж своего ребенка, отсутствие жилья молодой семьи и как итог совместное проживание с родителями той или иной стороны; проблемы в воспитании детей, непонятная борьба за первенство мужчины и женщины в семье, попытка изменить характер и взгляды своей половины, отсутствие общих ценностей и целей кроме физиологического влечения - это те вопросы, на которых Равшан-хазрат акцентировал особое внимание.

Присутствующая на конференции заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова акцентировала внимание собравшихся на том, что семья — опора государства. «Хорошая семья – это гармония души и сердца. Нужно помнить, что никакие внешние риски не помеха, когда сильна внутренняя оболочка семьи», — сказал Валентина Викторовна.

Ее коллега, член Общественной палаты региона Наталья Королькова предложила объединить усилия со стороны религии и государства в процессе сохранения института семьи и выявления причин в распаде браков.

Никях не для галочки

Выступая на круглом столе, заместитель муфтия Саратовской области Рушан-хазрат Сайфетдинов призвал имамов быть активней в своей работе. «Никяхи должны читаться не для галочки, забежав на пять минут в мечеть перед тем как поехать в ЗАГС. Имамы должны вести разъяснительную работу с будущими супругами до создания семьи и рассказать им как она должна содержаться. Возможно, тогда количество разводов станет намного меньше», - заявил он.

Не раз прозвучала просьба к представителям власти помочь очистить медийное поле от пошлости и низкопробной продукции, защитив устои семьи и нравственность общества.

Рассматривалась позиция участников против однополых браков, которые становятся популярны в ряде стран. Было предложено внести в школьную программу курс «этики и семейной психологии», в связи с востребованностью знаний в этом направлении, как у детей, так и у старшего поколения.

Имам Питерского района Саратовской области Бердагали-хазрат Нуржанов обратил внимание участников конференции на положение имамов в обществе. «Мы замыкаемся вокруг своих обязанностей. Сидеть и жаловаться на власть и государство в наше время несправедливо. Имамы должны участвовать во многих общественных программах. Ведь есть возможности и нужно ими воспользоваться. Нужно пропагандировать семейные ценности. Все в наших руках. Нужно начинать с себя»,- обратился он к своим коллегам.

«Люблю, прости, спасибо»

Поднимались вопросы полигамии, отсутствия специализированных мусульманских клиник и женщин-врачей, проблемы слабости русскоязычных интернет - ресурсов об Исламе и ряд других вопросов.

В завершение мероприятия доктор Мухаммад Хашим дал рецепт счастливой семейной жизни, в состав которого, по его мнению, входят три основных компонента: слова «люблю», «извини» и «спасибо». Ведь и вправду, достаточно иногда уметь признавать свои ошибки, благодарить за то, что для тебя делают и не жалеть слова любви для своих близких.

Не менее интересными и содержательными были доклады вице-спикера областного парламента Татьяны Ерохиной, заместителя председателя комитета общественных связей и национальной политики Максима Шаткина, семейных психологов Дамиры Яхиной и Нурии Муракаевой.

Принимая во внимание глубину рассматриваемого вопроса, Ахмед-хаджи Махметов завершил первую часть конференции словами: «Только в сказке всё заканчивается свадьбой. В жизни всё с неё только начинается».

Программа пребывания ученого из Саудии в Саратове завершилась тренингом по рецептам семейного счастья, который он провел на следующий день.

Комментарии 0