Просвещение

Как вести призыв к исламу? Простые правила на каждый день

Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни задавался вопросом: Как правильно рассказать об исламе своим родным, друзьям и знакомым, чтобы не вызвать у них отторжение и убедить, что ислам – это Истина?

Передо мной эта проблема встала, когда я приняла ислам 6 лет назад. Мои близкие набросились на меня с критикой и обвинениями."Сектантка, террористка, экстремистка, сумашедшая", - посыпалось в мой адрес, я была в растерянности и не знала, что им ответить. Я приводила им свои доводы в пользу ислама. Но у этих людей были другие обстоятельства жизни, другие мысли, другие чувства. И аргументы, которые казались убедительными для меня, ничего не значили для них.

С такой же проблемой сталкивались и мои подруги, которые неумелым призывом только еще больше настроили против ислама некоторых своих родных и знакомых.

Чтобы не наделать ошибок в своем призыве, профессиональные исламские проповедники рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Они помогут ясно и ненавязчиво рассказать собеседнику об основах ислама.

Цель призыва

"Целью призыва не является обратить человека в ислам, - говорит в одной из своих лекций проповедник ислама Биляль Филипс, - Цель призыва – это только ясное донесения доктрины ислама и его законов.

В Коране Аллах говорит Своему Посланнику (мир ему.): "Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только ясная передача откровения".

Мы не можем вложить веру в сердце человека, этого не мог сделать даже Пророк (мир ему). Уверует наш собеседник или нет, не зависит от нас, а зависит только от Аллаха".

К чему призывать?

"Не стоит начинать призыв с доказательства мудрости того или иного закона Аллаха. Потому что даже если человек убедится, что мясо халяль полезно для здоровья, а хиджаб защищает честь женщины, он не станет от этого верующим и не спасет свою душу", - считает Биляль Филипс.

Призыв надо вести к единобожию. 

Посланник Аллаха, отправляя своего сподвижника Муаза в Йемен, сказал ему: «Ты встретишь людей из обладателей писания, и первым к чему ты будешь призывать их это засвидетельствовать, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад посланник Аллаха…"

"Первое что мы должны сделать это доказать собеседнику, что у вселенной есть Создатель и этот Создатель Единый. Мы должны именно доказать, привести ему неопровержимые аргументы, чтобы убедить его разум, - полагает бывший католический священник, а ныне проповедник ислама Юсуф Эстес. 

В каждой своей лекции об исламе для немусульман он приводит несколько ярких примеров, доказывающих существование Бога.

"Атеисты утверждают, что у вселенной и человека нет Создателя, что все это появилось случайно само по себе в результате случайного столкновения частиц, - рассказывает он, - Хорошо. Давайте бросим стакан в стену. Что будет? Он разлетится на десятки осколков, которые упадут в случайном порядке, вернее беспорядке. Если мы разобьем о стену 100, 1000 или миллиард стаканов ситуация повторится. Ни разу осколки не выложат на полу симметричный узор или ваше имя. Тогда как частицы случайно смогли собраться в целую вселенную и удивительные организмы, живущие на земле?
Или они говорят: Бога нет, потому что мы его не видим. Взгляните на машину. Вы видели того, кто ее сделал? Нет. Тогда может она тоже появилась сама по себе в результате случайного столкновения частиц?"

Зачастую сразу после окончания лекции несколько человек принимают ислам. Так после выступления Эстеса в Университете Осло ислам приняло четверо студентов.

Любую тему желательно подвести к теме Единобожия.

"Если человек интересуется каким-то конкретным законом ислама, например, почему мусульманки носят хиджаб, надо разъяснить ему это, по возможности подведя разговор к теме единобожия. То есть в первую очередь надо сказать, что такая одежда – это приказ Божий, а не традиция, потом уже можно рассказывать о том какую пользу для женщин и общества в целом она несет", - рекомендует Биляль Филипс.

Как призывать?

Знакомство с человеком


"Не стоит первым начинать разговор о смысле жизни и вере в Бога с малознакомым человеком, например, коллегой или соседом, - убеждена мусульманская активистка Гульнара Закирова из Набережных Челнов, организовавшая в городе исламские лекции для женщин, - Для призыва вам нужно знать убеждения человека, их причины, обстоятельства его жизни, его интересы и проблемы. И вам нужно обязательно быть в хороших дружеских отношениях с ним, а лучше быть для него авторитетом. Поэтому если желаете призвать человека к исламу, сначала расположите его к себе, пригласите в гости, побеседуйте на интересные для него темы. Так вы получите информацию о нем и построите теплые отношения".

Принимайте в расчет отношение собеседника к исламу

У разных людей отношение к исламу разное. Биляль Филипс советует принимать во внимание это отношение, когда осуществляешь призыв.

Есть те, кто равнодушен к нему и вообще ничего не хочет об этом знать. Человеку все равно, зачем он живет и ему не хочется задумываться над столь высокими материями. "Равнодушие – это самый тяжелый случай", - считает он.

Желая научиться исламскому призыву, я изучила более 15 историй принятия ислама различными людьми и пришла к выводу, что к поиску истины всех этих людей подтолкнул один из двух факторов: это или сильное потрясение – болезнь, несчастный случай, смерть близкого, или неудовлетворенность жизнью, осознание ее бесцельности пустоты. Поэтому чтобы пробудить мышление безразличного человека нужно встряхнуть его чувства, задеть его за живое. Чтобы он задумался, для чего он вообще пришел в этот мир.

Негативное отношение к исламу лучше, чем полное равнодушие. У такого человека нужно выяснить причины его негативного отношения и опровергнуть их. 

Нейтральное отношение собеседника означает, что он готов вас слушать и воспринимать информацию. Это отлично. Беседуйте с ним; если он спрашивает, отвечайте; если не спрашивает, тогда постарайтесь подвести к теме ислама и единобожия ваш разговор. 

Это не составит труда, поскольку ислам регулирует все сферы жизни человека, а значит, любую тему можно перевести, сказав, к примеру, следующее: А у нас в исламе к детям относятся так и так…., Вот такая-то такая-то не может рассчитаться с долгами, а у нас в исламе кредиты брать запрещено… и т.д.

Но не перегружайте человека, не будьте навязчивы, а то он примет вас за религиозного фанатика перестанет с вами общаться. Ваша задача пробудить у нейтрально настроенного интерес к исламу.

Если вы общаетесь с человеком, который уже интересуется исламом, то по чаще встречайтесь с ним, показывайте, как ислам преобразил вашу жизнь, отвечайте на его вопросы, поинтересуйтесь по возможности, почему он пока не хочет принять ислам. Может быть, вам удастся развеять его сомнения. Но не давите на него, помните, примет он ислам или нет только в руках Аллаха.

Терпение и настойчивость в призыве.

Большинство новых мусульман пришли к исламу после долгого духовного поиска, который занял у кого-то месяцы у кого-то годы. 
Например, родители исламского деятеля Биляля Филипса приняли ислам через 20 лет после сына, а имам токийской мечети Абдулла Таки потратил на поиски истины 12 лет. 

За одну или несколько встреч вам едва ли удастся убедить человека изменить всю его жизнь, но вы можете заставить его задуматься, правильно ли он живет, заставить усомниться в его убеждениях. Не ждите мгновенных результатов и не оставляйте призыв.

Будьте вежливы, избегайте споров

Призыв должен вестись вежливо, в приятной располагающей обстановке. 
В суре "Пчелы "Аллах приказывает верующим: "Призывай к пути Господа твоего мудростью и добрым увещеванием" (125), а в суре "Та Ха" Аллах говорит своим пророкам Мусе (а.с.) и Харуну (а.с.):"Ступайте фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится"(43-44). Господь приказывает Своим Посланникам говорить с Фараоном по-доброму, хотя правитель Египта был худшим из людей, который возомнил себя богом и окажется за это в нижнем слое Ада.

Ни в коем случае не начинайте спорить с собеседником, доказывая свою правоту. В споре ваш оппонент не будет стремиться понять истину, а будет стремиться вас переспорить. Призыв должен проходить в форме обсуждения интересной для вас обоих темы, в форме диалога. Посланника Аллаха сказал: " Я гарантирую дом на окраине Рая тому, кто оставит спор, даже если он был прав…"

Ограниченные знания не помеха для призыва

Не бойтесь вести исламский призыв, даже если не обладаете глубокими знаниями. Просто призывайте только к тому, что вы знаете, и не разъясняйте темы, которые вам мало знакомы. Если знаете, что Бог Един, призывайте к единобожию, знаете приказ совершать молитву, и как она совершается, призывайте к этому.

Как оценить результат призыва?

Как правило, прежде, чем принять ислам, человек общается с несколькими мусульманами, прочитывает Коран и еще несколько мусульманских книг. Один мусульманин подтолкнет его к размышлению о смысле жизни, другой докажет существование Бога и его Единство, третий убедит в божественности Корана, четвертый покажет совершенство исламской системы для жизни.
Поэтому если человек не принял ислам непосредственно после общения с вами это не показатель вашей неудачи. Может после встречи с вами он пообщается еще с парой верующих и примет ислам. 

Если вы разбудили чувства у равнодушного человека, исправили образ ислама в голове у исламофоба, заинтересовали исламом человека с нейтральным отношением – это уже прогресс. Но в любом случае награду Аллаха вы получите не за результат, а за усилия.

Работайте над своим имиджем

Мусульманка в хиджабе сразу выделяется в толпе. 
Я ношу хиджаб, поэтому на улице, в поликлинике, магазине, транспорте и т.д. ко мне довольно часто подходят люди и спрашивают: "Кто я по национальности?" Когда я отвечаю, что я русская, человек впадает в замешательство. " Я русская и я мусульманка", - отвечаю я. "А наверное замуж вышли?". "Замуж вышла, но ислам я приняла сама еще до этого, сама. И тут начинается разговор об исламе с первым встречным. Некоторые люди очень интересуются, и в случае новой встречи сами подходят и задают свои вопросы.

Ваш внешний вид уже сам по себе является призывом. Если облик полуголой барышни призывает к прелюбодеянию, то облик верующего должен призывать к исламу. Поэтому сестры не делайте ваш хиджаб похожим на европейскую одежду, братья, носите бороду. Это угодно Аллаху, а значит красиво, и этим вы сразу показываете окружающим, что вы мусульманин.
А еще на случай общения с первым встречным желательно иметь при себе брошюрку об основах ислама, при расставании можете дать ее человеку.

Читайте истории новых мусульман

В качестве одного из-заданий на курсе "Правила ведения исламского призыва" в Исламском Он-лайн Университете студентам предлагается изучить 10 историй людей принявших ислам и выявить в них, какой фактор побудил человека стать мусульманином.

Очень советую всем выполнить это задание самим для себя, вам оно очень поможет в призыве.

Но главное необходимо помнить, что призыв к Истине является обязанностью мусульман, которой мы не имеем права пренебрегать и откладывать ее до удобного случая. Каждый верующий должен работать над исправлением людей, которые его окружают.

Шейх Ибн Баз, бывший муфтий Саудовской Аравии, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В те времена, Когда носителей призыва не хватает, а порок и невежество господствуют над людьми, даават становится фард айн, личной обязанностью каждого в зависимости от его способностей». 

Комментарии 0