Общество

В Норвегии обсуждают вопрос открытия первой исламской школы

Через несколько лет после подачи документов группа норвежских мусульман получила разрешение на открытие единственной в стране начальной исламской школы, сообщаетnewsinenglish.no.

После утверждения плана норвежским Управлением по вопросам образования, уже этой осенью школа может набрать первых 200 учащихся.

Однако у проекта нашлись оппоненты, которые считают, что школа помешает интеграции мусульманских детей.

Борьба за интеграцию или дискриминация?

Единственная исламская начальная школа в Осло закрылась в 2004 году, проработав всего три года. Местные политики критиковали администрацию учебного заведения за многочисленные недоработки.

Теперь партия Прогресса обращается к министру образования с просьбой пересмотреть решение о создании мусульманской школы на том основании, что она будет способствовать усилению сегрегации мусульман в городе, «который борется с низким уровнем интеграции».

Министр ответил тем, что сослался на принятый закон о финансировании религиозных школ, на фоне которого «отказ мусульманской школе выглядел бы несколько странно», скорее, как дискриминация.

Лейборист Андреас Хальсе (Andreas Halse) указывает на то, что у города нет проблем с христианскими школами:«Очевидно, что мы не можем ущемлять людей в правах, исходя из того, во что они верят»

В Норвегии действуют 72 частных христианских школы, но большинство из них принимают учащихся всех вероисповеданий.

Комментарии 0