Среда обитания

Этих присоединить, а этих посадить

Кроме сложения, вычитания, деления и умножения, жизнь добавила арифметической науке некое новое действие - присоединение. И как оказалось, оно настолько многогранно, что изучать его будут еще много лет. Поскольку присоединение это на только первый взгляд простое действо, на самом деле по своим скрытым смыслам оно приближается к высшей математике. Оно способно разом умножить патриотизм, разделить общество, прибавить головной боли и… вычесть у некоторых свободу. Об особенностях арифметической науки в Татарстане рассказывает обозреватель WordYou.Ru Руслан Айсин.

После материализации идеи присоединение Крым к «исторической  Родине» остро потребовалась ситуация – все как Один. И особая роль  была  возложена на плечи Татарстана, который, по замыслу математиков, обязан был убедить крымских татар видеть светлое будущее этого присоединения и  голосовать за него. И тоже все как – Один.

Но, к удивлению властей Москвы и Казани, некоторые татарские национальные общественные организации, не говоря уже о неформальных мусульманских сообществах, выступили против того, чтобы Татарстан был «проводником имперской воли московского Кремля».

Если уж в мирное время прыжок на месте считался провокацией, то в ситуации  крымского обострения несогласие татар с присоединением  «исконно русских земель» было приравнено к предательству и коллаборационизму.

Все понимали, что без адекватного (с точки зрения власти) ответа это не останется. А кто бы сомневался?

Вы нам заяву, а мы вам предьяву!

Милли Меджлис татарского народа (аналогичная по названию, да и по содержанию, организация есть в Татарстане), принял заявление по событиям в Украине и Крыму.  «Нет сомнения в том, что Москва всячески будет использовать Казань и в завоевании Крыма. На это указывает уже принятое на экстренном заседании Госсовета Татарстана по ситуации в Крыму и идентичное постановление принятое Всемирным Конгрессом Татар. Настораживает и беспокоит активное, но тайное участие татарстанской делегации в переговорах по Крыму. Всё это указывает на ясно поставленную перед казанскими татарами цель – “обработать” крымских татар, затянуть их на референдум и “легитимно” передать в руки Москвы», – резко оценили меджлисовцы потуги местных властей в Крыму.

Такое жёсткое заявление стало причиной уголовного дела против председателя меджлиса, известной татарской писательницы и общественно-политического деятеля Фаузии Байрамовой. Ей инкриминируют дело по традиционной для оппозиционеров статье «экстремизм». У неё был произведен обыск, в ходе которого  изъяли архив, книги, рукописи, компьютер. Она так и заявила, что её позиция по крымским татарам открыла уголовный ящик Пандоры.

Кстати, Байрамова  уже имеет судимость по этой статье за то, что  несколько лет назад, также от имени Милли меджлиса, обратилась в ООН с просьбой признать Татарстан независимым государством на основе, проведённого в 1992 году референдума о статусе республики.

Недавно  состоялся суд, который не удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении Фаузии-ханум под стражу.

Для крымского татарина – референдум, для казанского – приговор?

В январе  актив татарских общественников и мусульманских активистов организовали  общественную организацию «За права мусульман Татарстана». Причиной послужили многочисленные нарушения закона, которые чинили сотрудники правоохранительных органов в отношении практикующих мусульман. Их обвиняли в организации неосуществлённых терактов и диверсий на территории Татарстана. Под каток репрессий попали молодые парни из татарстанской глубинки.

Фактический старт этой кампании был дан осенью прошлого года, после поджога неизвестными двух церквей и обстрела крупнейшего предприятия Татарстана – «Нижнекамскнефтехим».
Таинственного и странного в этих диверсиях очень много. Даже вопрос – а был ли вообще обстрел, – так и остался открытым. Официальные власти путаются в своих «показаниях» по этому поводу.

В настоящий момент задержаны  по  подозрению  в совершении этих преступлений более 20 мусульман. Они подвергались пыткам и психологическому давлению.  Житель Чистополя Марат Сабиров идёт по делу как «амир», главный организатор и вдохновитель этих диверсий.  Как говорят его близкие, именно опера назначили его «амиром», а теперь  пытками  хотят добиться от него признания этого факта.

На заседании организации «За права мусульман РТ» родственники и сами задержанные, которых отпустили так и не доказав их вины, со слезами рассказывали о пытках. Их не просто избивали, опера старались всячески унизить их, грозя изнасилованием. После скандала, произошедшем  в   казанском отделением милиции «Дальний» (тогда от рук полицейских в результате изнасилования бутылкой из под шампанского погиб пожилой мужчина), такие угрозы  воспринимаются всерьёз.  Печальная слава «насильников» за татарстанскими полицейскими с тех пор так и закрепилась.   19 февраля 2014 года казанский суд посадил пятерых мусульман  за то, что они  будто бы собирались взорвать железную дорогу. Обвинение так и не предоставило никаких фактических доказательств. Наверху так решили и от этого не уйдёшь.

Известный в республике блогер-пенсионер Ильмир Имаев, который активно писал о преследованиях мусульман на своей странице во «ВКонтакте», тоже теперь ходит под следствием. 64-летнего аксакала следствие пытается выставить «экстремистом»…  Сегодня он взят под стражу.

Верхом безумия силовиков можно считать «разоблачение секты «Нурджулар», состоящей из 120 бабушек, которые были вызваны на допрос.  В 28 домах престарелых пенсионерок были проведены обыски, изъяты книги турецкого богослова «Саида Нурси».

Понятно, когда  менты охотятся за  «бабками», но за бабульками…

Полуостров раздора

Аресты и преследования мусульман Татарстана начались задолго до украинских событий. Сначала «зачищали Казань от неблагонадёжных мусульман» в преддверии Универсиады, затем вышеописанные поджоги православных храмов спровоцировали новую волну давления на исламскую общественность. Третьим этапом можно считать Крым.

Нынешний глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, бывший министр МВД, ушедший со своего поста после скандала с «Дальним», говорят, дал указание «не щадить отщепенцев и предателей». Как итог, впервые за всё время существования Всетатарскому общественному центру, которое деятельно участвовало в начале 90-х в политической жизни Татарстана и по праву может считаться ведущей силой того времени, отказано в организационной помощи в проведении курултая, посвящённого его 25-летию.

….Крымский вопрос развёл вчерашних союзников по разным баррикадам. Как крымская война 1853-55 годов привела к масштабным изменениям в империи, так, видимо, и эта крымская эпопея грозит разрушить прежние правила игры.

Комментарии 0