Их нравы

Вещание "Голоса Америки" на территории РФ будет прекращено

Вещание радиостанции "Голос Америки" на территории Российской Федерации прекращается. О таком решении было заявлено в письме директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

В письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу "Голоса Америки" и "Радио Свобода", уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании "Голоса Америки" в Москве на частоте 810 AM.

"Мы не собираемся сотрудничать", – говорится в письме Киселева от 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.

"Таким образом, правительство РФ ликвидировало последнюю радиопрограмму "Голоса Америки" в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка", — говорится в заявлении "Голоса Америки".

"Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова, – прокомментировал ситуацию глава BBG Джефф Шелл. – Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных".

BBG призывает представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ. "Мы просим предоставить нам равные условия: в то время как давление Москвы на медиа-пространство усиливается, российские СМИ, в том числе канал Russia Today, находящийся в ведении Киселева, пользуются открытым доступом к вещанию в США и по всему миру. Российские граждане заслуживают такой же свободы доступа к информации", – заявил Шелл.

Как заявил представителям прессы российский оппозиционный политик Борис Немцов, к принятию этого решения Дмитрий Киселев отношения не имеет. Люди, которые приняли такое решение, как полагает Немцов, сидят не в информационном агентстве "Россия сегодня", а в надежных стенах кремлевских кабинетов.

Эксперты отмечают, что российским законодательством предусмотрена возможность запрещения вещания любого из иностранных средств массовой информации, если поступит соответствующее распоряжение от представителей власти.

Комментарии 0