Среда обитания

Засуха грозит голодом в Сирии

Весенняя засуха угрожает голодом миллионам сирийцев, предупреждает Всемирная продовольственная программа. Из-за отсутствия дождей урожай пшеницы на сельскохозяйственном северо-западе страны может упасть до рекордно низкого уровня 1,7 - 2 млн. тонн, сообщила во вторник пресс-секретарь международной организации Элизабет Бирс.

Если дожди не выпадут до середины мая, когда в Сирии начинается сбор урожая, цены на продукты резко возрастут, и увеличатся бюджетные расходы на  импорт зерна. В прошлом году, по оценкам экспертов, правительство закупило за границей 5,1 млн. тонн пшеницы.

«Всемирная продовольственная программа ООН обеспокоена последствиями надвигающейся засухи, охватившей северо-запад страны – в основном Алеппо, Идлиб и Хаму. Осадки составляют менее половины долгосрочного среднего уровня, что чревато серьезными последствиями для будущего урожая зерновых», –  сказала Бирс.

«Жизнь миллионов людей окажется в опасности, если  засуха будет продолжаться», – цитирует ее агентство «Франс пресс».

Сейчас в срочной продовольственной помощи нуждаются 4,2 миллиона сирийцев, но при неблагоприятном развитии событий эта цифра может увеличиться до 6,5 млн. человек, сообщила пресс-секретарь журналистам.

В марте организация ООН установила своеобразный рекорд, доставив продовольственную помощь для 4,1 миллиона жителей истерзанной войной страны.

Однако в понедельник ВПП заявила, что вынуждена  сократить размеры продуктовых наборов  для голодающих в Сирии из-за нехватки средств от доноров.

На состоявшейся в январе этого года в Кувейте конференции страны-доноры пообещали 2,3 млрд. долларов гуманитарным организациям, занимающимся помощью Сирии. Однако  до сих пор, по словам чиновников ООН, из этой суммы было перечислено только  1,1 миллиарда долларов, включая переданные в понедельник Катаром 250 миллионов.

Для бедствующих сирийцев это означает, что стандартный продовольственный набор на семью из пяти человек – в  который входят рис, крупа булгур, макароны, бобовые, растительное масло, сахар, соль  и пшеничная мука – сократился в марте на 20 процентов,  чтобы можно было накормить больше людей.

Последняя сильная  засуха в Сирии была в 2008 году, за три года до начала гражданской войны, в которой погибли более 150 тысяч человек и девять миллионов стали беженцами.

2,6 миллиона сирийцев бежали от войны за границу, и если засуха в стране продолжится, эта цифра может значительно возрасти, заявило во вторник Агентство ООН по делам беженцев.

Комментарии 0