События

Силовики задержали прихожан мечети в Дагестане

О массовых задержаниях силовиками прихожан мечети, расположенной в дагестанском селе имени Шаумяна, заявляют местные жители. 131 прихожанин мечети был доставлен 4 апреля в полицию, в тот же день все были отпущены, утверждает глава администрации сельского поселения.

Сообщение о массовых задержаниях в мечети в селе имени Шаумяна поступило 4 апреля на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в селе имени Шаумяна силовики блокировали мечеть и забрали почти всех, около 300 человек", -написал автор сообщения.

Полицейские доставили всех прихожан в райотдел сразу после пятничного намаза, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный житель. "Мечеть считается салафитской. Проверили документы, у некоторых взяли отпечатки пальцев, некоторых сфотографировали. К 21 часу всех отпустили", - рассказал собеседник о событиях, произошедших 4 апреля.

Мечеть силовики не блокировали, а просто пригласили всех присутствовавших в райотдел, заявил в свою очередь в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Курбан Гаджикурбанов, глава администрации сельского поселения "Сельсовет "Красноармейский", к которому относится село имени Шаумяна.

"Была информация, что это мечеть нетрадиционного направления, и там собираются посторонние, не местные жители. 131 человек был приглашен в райотдел, оказалось, что там только половина местных. Остальные - из 12 близлежащих населенных пунктов. Всех проверили, всех отпустили. Я с начальником райотдела разговаривал, ни один человек не задержан, все после проверки документов отпущены. Никаких беспорядков не произошло, жалоб от доставленных не поступало", - сказал глава сельсовета.

По мнению Курбана Гаджикурбанова, мероприятия в селе Шаумяна могли проводиться в рамках месячника "Экстремизму – нет!", объявленного руководством Кизлярского района с 1 по 30 апреля.

"Месячник проводится в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики терроризма и экстремизма, а также формирования общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости жителей Кизлярского района к проявлениям террористической и экстремисткой идеологии", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Кизлярского района Дагестана.

Комментарии 0