Просвещение

Управление временем в Исламе

Сегодня независимо от рода деятельности человека тема управления временем находит всё больший и больший интерес. Каждый, от бизнесменов и руководителей до студентов и домохозяек, думая о ценности времени, стремится сделать жизнь лучше и эффективнее. Вопреки факту, что теория управления временем в современном понимании уходит своими корнями на Запад к середине 1970 года, концепция управления временем начинала своё развитие гораздо раньше. Известно, что ещё Сенека учил ценить полноту жизни, изучая эффективность проделанного с помощью письменных отчётов и деления времени на «хорошо» или «плохо» использованное.

В исламской эсхатологии (учении о конце мира и человека) одним из признаков того, что приближается конец света, является ускоренное течение времени. Мы все, так или иначе, движемся по общей временной координате, являясь одновременно и сторонними наблюдателями этого процесса. Основываясь на собственном опыте, каждый современный житель Земли ощущает феномен ускоренного течения времени. Даже появление мобильных средств связи и постоянный рост скоростей движения транспортных средств не могут помочь человеку сэкономить время, скорее наоборот, неминуемо способствуют его ускорению. Становится очевидным, что в течение ближайшего ограниченного промежутка времени нам необходимо найти конструктивное и мудрое решение, касающееся рационализации управления нашим сокровищем, называемым «время».

Мусульманский учёный по имени Хасан Басри сказал: «О человек! В самом деле, жизнь твоя состоит из каждого прожитого дня. С каждым прошедшим днём проходит твоя жизнь! Мне довелось встречаться с людьми, которые более дорожили временем, чем ты, дрожащий над своими деньгами и собственностью!»

Для того чтобы начать экономить время, необходимо знать ответ на важный вопрос: на что будет использовано это время? Часто случается так, что, когда мы избавляемся от ненужных занятий, мы заменяем их… ещё более ненужными. Таким образом, расстановка приоритетов в жизни и тщательная организация дня дают основу для успеха в менеджменте личным временем. Аллах дал нам в Коране принципы, которыми необходимо руководствоваться при расстановке приоритетов. Следует выделить области, которые особенно важны для человека (например, духовная жизнь, семейные отношения, здоровье, накопление знаний, работа и так далее). Такая градация даёт возможность планировать свой день с учётом упомянутых приоритетов, отводя каждому занятию соответствующий интервал времени. Вместе с тем «шкала» выбора не должна оставаться постоянной, так как смысл жизни, которую необходимо экономить, не в том, чтобы оставалось как можно больше свободного времени, а в более полном использовании его. Необходимо получать удовлетворение от сделанного, но в то же время быть отчасти недовольным собой и давать волю новым здоровым амбициям и настойчивости.

«Мудрым является тот, который предъявляет счёт своей душе и совершает добрые дела ради того, что последует после смерти, и слабым является тот, который позволяет душе следовать своим страстям, надеясь на прощение Аллаха» (передано ат-Тирмизи).

Чрезвычайный успех Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в духовной, семейной, общественной и политической жизни был основан на способности управлять своей жизнью посредством эффективного распределения времени в соответствии с приоритетами. Он распределял время суток так, что в нём умещалось 7 часов для молитвы ночью и днём, 7 часов для общественных дел, 4 часа для общения с семьёй, 2 часа для бесед и дискуссий и всего лишь 4 часа Пророк использовал для отдыха и сна. Мы наглядно видим логичную иерархию ценностей Посланника Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха), во главе которой он ставил мольбу и акт поклонения Богу, осуществляя таким образом данную ему миссию по распространению Ислама.

Молитва – путь к гармонии между мирским и эфемерным. «Вы совершите (должную) молитву, –молитвы в установленное время строго предписаны для верных» (сура «Женщины», аят 103). По Божьей воле человеческое тело живёт благодаря гормонам и химическим веществам, передающимся в нём электрическим сигналам. И это движение нуждается в регулярном пополнении энергетических ресурсов. Одной из самых доступных возможностей для этого являются смена занятий и короткий сон. Ежедневная молитва пять раз в день в указанное время помогает верующим практически мгновенно переходить от одного вида занятий к другому. Так человек, исполняя волю Божью, активирует свои духовные приоритеты и готовит себя к деятельности в других сферах своей жизни.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) обратил внимание на этот важный факт в следующих словах: «…освободи же нас, о Билал» (Билал – муэдзин, который призывал к молитве). Пророк имел в виду, что люди устали и стали менее продуктивными в выполнении их задач, пришло время, чтобы отдохнуть и помолиться. «Освободи же нас» – означает «призови к молитве».

Известный писатель и бизнесмен из Америки Бодо Шефер в своих трудах приводит некоторые интересные цифры из хронологии человеческой жизни. Так, по его мнению, 27 лет жизни человек тратит на сон; просмотр телевизора отнимает 7,6 лет; на приём пищи уходит 5,5 лет жизни; болезни забирают 2,8 лет; на курение «вычёркивается» 2 года жизни, а на всякое остальное безделье человек, не скупясь, отдаёт ещё 1,5 года.

Каждый имеет возможность изменить эту статистику, по крайней мере для себя. Необходимо лишь заменить некоторые занятия действительно важными и полезными делами. Начать хотя бы с того, чтобы исключить ежедневный просмотр телевизора, перестать лениться. Достойная замена им – занятие физическими упражнениями и укрепление иммунной системы, а бонусом за это будет сэкономленное время, растрачиваемое ранее по вине болезней. Оказывается, и время, предназначенное для сна, также можно значительно сократить. По данным физиологов, сон с 19 до 20 часов, длительностью всего 60 минут, эквивалентен 7-часовому отдыху, сон с 20 до 21 часа равен 6 часам сна, и так далее. Таким образом, нам предлагается сократить время сна без ущерба для здоровья, освобождая время для других видов продуктивной деятельности.

Полезно помнить, что «большинство людей в убытке из-за того, что они не знают ценности двух вещей – времени и здоровья, данного Аллахом» (передано Бухари), а также то, что самый главный ответ на Судном дне нам придётся держать за каждую проведённую на планете Земля минуту времени.

Комментарии 0