Общество

Чешским школьникам интересен ислам

Об истинном смысле джихада, различиях между хиджабом и паранджой, а также о традициях и образе жизни мусульман расскажут чешским детям авторы проекта «Глазами школьников».

Семинары в игровой форме должны развеять укоренившиеся в в европейском обществе стереотипы об исламе. Идею бесплатных занятий  и лекций для детей одобрило министерство образования страны, пишет газета Lidové noviny.

«На школьных уроках не уделяется  достаточного внимания исламу. Многие ученики хотят  больше узнать об этой религии», – отмечает координатор проекта Шади Шана.

Хотя мусульманская община в Чехии довольно  мала, само ее существование вызывает порой сильные эмоции. О мусульманах практически ежедневно говорят в новостях, пишут газеты, «мусульманский вопрос» активно обсуждается в интернете.

Но как выяснили авторы проекта, проводившие в 2013 году социологическое исследование, большинству жителей республики об исламе известно крайне мало, и потому критически оценивать подаваемую СМИ информацию они не способны.

Примечательно, что заинтересовались этой религией в основном дети школьного возраста.

«Большинство учеников сказали, что хотели бы узнать больше. Они понимают, что та информация, которую распространяют  СМИ, часто очень критична и необъективна», – сообщила сайту  Muslimove.cz один  из авторов проекта Клара Поповова.

По ее словам, эта инициатива вызвала крайне негативную реакцию у чешских правых. Группа «Мы не хотим ислама в Чешской Республике» засыпала активистов угрожающими и оскорбительными посланиями, требуя «прекратить распространение ислама в школах».

«Но наша идея – не пропаганда. Наша единственная цель состоит в том, чтобы вызвать дискуссию и опровергнуть навязанные  СМИ стереотипы», – поясняет Клара Поповова.

«Этот проект не только об исламе, но и о том, как помочь школьникам развить критический подход к СМИ», – считает научный сотрудник Восточного института чешской академии наук Бронислав Остранский.

Помимо министерства образования,  проект поддерживают межправительственная организация «Фонд Анны Линд», Пражская городская библиотека, миссия Евросоюза в Чешской республике и посольство США.

Комментарии 0