Среда обитания

Миротворцы в Центральной Африке не справляются с боевиками

Французские и африканские солдаты в Центральноафриканской Республике «не справляются с состоянием анархии», предупредил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Международное сообщество не должно повторить ошибку 1994 года в Руанде, где от геноцида погибло около 800 тысяч человек, заявил он в ходе краткого визита в ЦАР.

В выходные в столице Банги продолжались нападения боевиков из христианского ополчения «Антибалака» на мусульман и пытающихся поддержать порядок военных.

По словам очевидцев, в городе слышались выстрелы, один из солдат правительственных войск был забит ножами, сообщает «Рейтер».

Две тысячи французских солдат и 6 тысяч африканских миротворцев не могут сдержать насилие в стране, а соседний Чад, принявший множество мусульманских беженцев, объявил в пятницу о выводе своих военных из миротворческой миссии.

Это решение было вызвано обвинениями ООН, утверждавшей в своем докладе, что чадские солдаты  убили 30 мирных жителей и ранили около  300 на многолюдном рынке. Чад в ответ заявил, что его  военные  попали в засаду, утроенную боевиками «Анти-балака».

Африканский  союз давно уже обвиняет вооруженную группировку в нарушениях прав человека, а в конце марта, когда участились нападения на миротворческий контингент, назвал ее членов  «террористами».

На следующей неделе Совет Безопасности должен  утвердить отправку в бывшую французскую колонию  12 тысяч миротворцев  ООН, которым войска Африканского союза передадут полномочия по наведению  порядка в стране.

Однако этот контингент не раньше сентября сможет прибыть в Центральную Африку, где за последние четыре месяца было убито более 2 тысяч мусульман.

Во время своего визита в ЦАР Пан Ги Мун призвал к «немедленному развертыванию дополнительных войск и полиции» до прибытия сил ООН.

«Я высоко оцениваю достигнутое силами Африканского  союза и  французскими военными. Но они не получают должного финансирования и не справляются с масштабами потребностей», – заявил генсек ООН, выступая перед членами временного правительства.

«Международное сообщество не оправдало надежд народа Руанды 20 лет назад. И мы рискуем не сделать необходимого для народа ЦАР сегодня», – цитирует его World Bulletin.

В конце апреля в Центральной Африке ожидают прибытия  давно обещанных 800 военных Евросоюза.

Между тем аналитики все чаще говорят о возможном разделе богатой природными ресурсами страны, в которой были обнаружены месторождения нефти.

На следующей неделе Центральноафриканскую Республику  планирует посетить посол США в ООН Саманта Пауэр.

Комментарии 0