Общество

Помощь Сирии назвали именами турецких шахидов

Грузовики с именами турецких активистов, погибших во время израильского налета на судно «Мави Мармара», доставили в воскресенье гуманитарную помощь в Сирию. Колонна была организована благотворительным фондом IHH, при поддержке Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции.

Филиал фонда в провинции Чорум организует отправку  помощи бедствующему населению соседней страны  с самого начала кризиса.

«Автомашины, названные именами мучеников «Мави Мармары», доставили сотню тонн продовольственных наборов  для сирийских жертв гражданской войны», – сообщил представитель IHH в Чоруме Селим Озкабакчи.

По его словам, фонд намерен отправить в Сирию девять грузовиков с гуманитарной помощью – по количеству жертв израильского налета на мирное судно.

«Сегодняшние машины были названы в честь Фуркана Догана, Севдета Киликлара, Неджета Йылдырыма и Фахри Ялдиза», – сообщил он агентству «Анадолу».

В ближайшие дни через границу отправится колонна из еще пяти грузовиков, с именами остальных жертв.

В мае 2010 года израильские коммандос совершили нападение в нейтральных водах на гуманитарное судно «Мави Мармара», плывшее с грузом продовольствия и строительных материалов в блокадный сектор Газа.

Девять из находившихся на борту международных активистов – восемь граждан Турции и один имеющий турецко-американское гражданство – были убиты в ходе  налета.

После этого инцидента Турция резко ограничила отношения с Израилем, потребовав от властей страны официальных извинений, выплаты компенсаций семьям погибших, и снятия блокады Газы.

Под давлением президента США Обамы, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху извинился по телефону за нападение перед своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

Переговоры о размере компенсаций до сих пор ведутся; на прошлой неделе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что они близятся к завершению.

Усиливающаяся изоляция Газы остается главным камнем преткновения в восстановлении турецко-израильских отношений. В начале апреля Эрдоган заявил, что не намерен отказываться от выдвинутого требования.  В разговоре с палестинским премьером Исмаилом Ханией, поздравившим его с победой на местных выборах, он подчеркнул, что «сдержит свое обещание» и  добьется снятия блокады.

Но даже в случае выполнения Израилем всех выдвинутых Турцией условий виновные в убийстве активистов должны быть наказаны, настаивает благотворительный фонд IHH, организовавший гуманитарную флотилию в Газу четыре года назад.

В прошлом сентябре фонд отправил в Сирию гуманитарную колонну «от имени» жертв расстрела лагеря протеста «Аль-Рабия» в Каире.

Комментарии 0