Среда обитания

С начала века Израиль убил 1500 палестинских детей

Более 1500 палестинских детей погибли с 2000 года от рук израильских военных, сообщил министр Палестинской администрации по социальным вопросам Камаль Шарафи. Еще около 6 тысяч были ранены и свыше 10 тысяч арестованы, заявил он в субботу, когда страна отмечала день защиты детей.

Двести маленьких палестинцев до сих пор  находятся в  израильских тюрьмах, цитирует его агентство Ma’an.

«Защита и поддержка детей должна стать национальной ответственностью», – сказал Камаль Шарафи, призвав палестинское руководство на Западном берегу  принять закон о защите несовершеннолетних.

Международное сообщество давно уже бьет тревогу из-за жестокого обращения Израиля  с палестинскими несовершеннолетними. О том, что задержанные израильскими военными на Западном берегу дети «систематически подвергаются  жестокому обращению», в нарушение норм  международного права, говорилось в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном в марте прошлого года.

Ежегодно израильские солдаты,  полиция и органы безопасности задерживают, арестовывают и допрашивают около 700 палестинских детей в возрасте от 12 до 17 лет – в основном мальчиков,  отмечали авторы доклада.

По данным экспертов Детского фонда, жестокое обращение начинается обычно уже с момента ареста, когда детей будят среди ночи вооруженные до зубов солдаты  и увозят в центр проведения  допросов «с завязанными руками и глазами, сонных и напуганных до крайности».

В июне 2013 года Комитет ООН по правам ребенка опубликовал официальный  доклад о том, что израильские военные систематически ранят, подвергают пыткам и используют в качестве «живого щита» тысячи палестинских детей.

За рассмотренный правозащитниками ООН 10-летний период до 7 тысяч детей в возрасте от 9 до 17 лет были арестованы, допрошены или содержались в израильском  плену, цитирует Russia Today  сообщение комитета по правам ребенка.

С начала этого года среднее количество задержаний несовершеннолетних палестинцев возросло на 80%, сообщил в середине марта женевский центр по правам человека Euro-Mid.

Комментарии 0