Просвещение

Проявление почтительности к родителям

Благодеяние к родителям

Что значит проявление почтительности к родителям? Проявление почтительности к родителям — это наилучшее отношение к ним, повиновение и добрые поступки. Всевышний Аллах дал родителям высокое положение, сделав почтительность и наилучшее отношение к ним, а также все поступки, ведущие к их довольству, великой обязанностью, упомянув это сразу после поклонения Ему. Всевышний сказал:
وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (17:23).

 

Также Аллах Всевышний сказал:
وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям» (4:36).

И сказал Всевышний:
وَوَصَّيْنَا الإنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отнимание его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (31:14).

 

И так же, как мусульманин проявляет почтительность к своим родителям при их жизни, он так же чтит их после их смерти, прося для них милости и прощения, выполняя их обещания, и чтит их друзей. Ибн Маджа передает, что мужчина из Бану Саляма пришел к Пророку (с.а.с.) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Остается ли что-либо из проявления почтительности к родителям после их смерти, дабы я мог делать это?» Он ответил: «Конечно! Молитва за них, просьба простить им их грехи, исполнение их обещаний после их смерти, почитание их друзей, поддерживать родственные узы, которые не поддерживаются, кроме как через них». Аллах побудил каждого мусульманина как можно больше молиться за родителей в любое время. Всевышний языком Ибрахима (а.с.) сказал:
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ ٤١

«Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (14:41).

А также сказал языком Нуха (а.с.):
رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَنْ دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلا تَبَارًا ٢٨

«Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (71:28).

Почитание родителей имеет огромное значение и великую награду перед Всевышним Аллахом, Он поставил это дело в ряд величайших и наиболее любимых перед Ним. Как-то Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: «Какое из дел наиболее любимо для Аллаха?» Он ответил: «Вовремя выполненная молитва». «А затем?» — продолжил спрашивающий. Он ответил: «Затем проявление почтительности к родителям». «А затем?» Посланник ответил: «Джихад на пути Аллаха» (Бухари, Муслим). Передает Бухари и Муслим, что Пророк (с.а.с.) рассказал историю трех мужчин, которые были вынуждены ночевать в пещере, и пока они находились в ней, со скалы упал огромный камень, который перекрыл им выход. Тогда каждый из них стал взывать к Аллаху и искать приближение к Нему посредством упоминания в мольбе своих праведных дел до тех пор, пока Аллах не избавил их от трудности. И один из них сказал: «О, Аллах! У меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил молоком домочадцев до тех пор, пока не приносил молока им. В ту ночь я задержался, а когда вернулся, родители уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев перед ними, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения и все это время дети кричали от голода у моих ног. А потом мои родители проснулись и выпили свое вечернее питье. О, Аллах! Если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!» И после этого камень сдвинулся с места, открыв проход, и трое смогли выбраться с пещеры.

Также из достоинств проявления почтения к родителям:

Довольство родителей — следствие довольства Аллаха. Мусульманин всегда стремится к довольству своих родителей и сторонится их гнева, дабы не разгневать Аллаха. Посланник Аллаха (с.а.с.) в передаче Тирмизи сказал: «Довольство Господа заключается в довольстве отца, гнев Аллаха — в гневе отца». Передает Бухари от Посланника Аллаха (с.а.с.), что он сказал: «Кто добился довольства родителей — добился довольства Аллаха, кто же разгневал родителей, тот разгневал Аллаха».

Рай под ногами матерей. Передал Ибн Маджа, что к Посланнику Аллаху (с.а.с.) пришел человек, желая джихада. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) велел ему вернуться и заботиться о матери, но мужчина снова стал говорить о своем желании пойти на джихад. Посланник Аллаха снова приказал ему вернуться и заботиться о матери. Когда же он повторил в третий раз, Пророк (с.а.с.) сказал: «Горе тебе! Держись ее ног, ведь под ними — Рай!»

Успех, равный степени муджахида. Передал Табари, что один мужчина пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) со словами: «Я желаю джихада, но у меня нет возможности (или способности)». Тогда Посланник (с.а.с.) сказал: «Жив ли у тебя кто-либо из родителей?» Он ответил: «Мать». Пророк сказал: «Тогда ищи довольства Аллаха в проявлении почтительности к ней. И если ты выполнишь это, то будешь хаджи (совершившим хадж), муътамир (совершившим умру) и муджахидом (т.е. приравняешься к ним в награде)». Передал Муслим, что один человек пришел к Пророку (с.а.с.), прося разрешения на джихад. Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «Живы ли твои родители?» Он ответил: «Да». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Вот в служении им и совершай джихад (т.е. усердствуй)». Также передал Муслим, что Посланнику Аллаха (с.а.с.) прибыл человек и сказал: «Я присягаю тебе на хиджру (переселение) и джихад, я желаю награды у Аллаха». Тогда Посланник (с.а.с.) спросил: «Жив ли у тебя кто-либо из родителей?» Он ответил: «Да, оба». Посланник Аллаха сказал: «И ты действительно желаешь награды у Аллаха?» Он ответил: «Да». Тогда он (с.а.с.) сказал: «Тогда возвращайся к своим родителям, и сопровождай их наилучшим образом».

Успех в проявлении заботы детей к тебе. Если мусульманин проявляет почтительность и заботу к родителям, тогда Всевышний Аллах наделит его детьми, которые также будут почтительны и заботливы к нему, также, как и он поступал со своими родителями. Передает Табарани и Хаким, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Проявляйте почтительность к своим родителям, будут почтительны к вам и ваши дети. Будьте целомудренны, и ваши женщины тоже будут целомудренны».

Проявление почтительности к родителям-многобожникам. Саъд ибн Абу Вакъас (р.а.) был почтителен к своей матери, когда же он принял Ислам, она сказала ему: «О, Саъд! Что я вижу?! Либо ты оставишь эту свою религию, либо я перестану есть и пить, пока не умру, и люди станут упрекать тебя за это, говоря: «О, убийца собственной матери». Тогда он сказал: «О, мама, не делай этого, так как я не оставлю своей религии во что бы то ни было». Тогда его мать перестала есть и пить так, что голод уже был невыносим. Саъд обратился к ней: «Знай же, мама! Даже если бы у тебя было сто душ и каждая душа покидала бы тебя одна за другой, я не оставил бы своей религии из-за этого. Потому, если желаешь — ешь, если не желаешь — не ешь». Когда же она увидела его стойкость в Исламе, начала есть, тогда были ниспосланы слова Всевышнего, поддерживающие его:
وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلى أَنْ تشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلا تُطِعْهُمَا وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفًا

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (31:15).

Именно так приказывает нам Ислам проявлять почтительность к родителям, даже если они являются многобожниками. Наша госпожа Асма бинт Абу Бакр (р.а.) говорит: «Во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) ко мне пришла моя мама, будучи многобожницей, и я спросила его об этом. Я сказала: «Ко мне пришла мама, желая моей заботы и доброго отношения, проявлять ли мне к ней почтительность?» Он (с.а.с.) сказал: «Да, поддерживай добрую связь с матерью» (Бухари, Муслим).

Непочтительность родителям. Всевышний Аллах предостерегает мусульманина от непочтительности к родителям, непослушания и игнорирования их прав, а также предостерегает от поступков, которые вызывают их недовольство или причиняют им вред даже словом «уфф» или кривым взглядом. Всевышний сказал:
فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلا كَرِيمًا

«Не говори им «Уфф!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

А также нельзя огорчать их ни при каких обстоятельствах, т.к. огорчение родителей это непочтительность к ним. Имам Али (р.а.) сказал: «Кто огорчил своих родителей — это значит, что он проявил непочтительность к ним».

Воздаяние за непочтительность. Посланник Аллаха (с.а.с.) причислил непочтительность в отношении родителей к большим грехам, и даже к самым большим, объединив его с ширком (придавать сотоварищей Аллаху). Он (с.а.с.) сказал: «Не поведать ли мне вам о самом тяжком грехе — придавать сотоварищей Аллаху, проявлять непочтительность родителям…» (Бухари, Муслим). И Аллах ускоряет наказание непочтительного к своим родителям в этой жизни, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочтительного к родителям. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде, чем настигнет его смерть» (Бухари).

Комментарии 0