Политика

Азербайджан и Турция ускорят строительство газопровода в ЕС

Азербайджан и Турция активизируют строительство газопровода, по которому азербайджанский газ будет поступать в Европейский союз.

Об этом в Баку договорились президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По плану, проект начнет функционировать с 2018 года Сначала газопровод из Азербайджана в ЕС будет ежегодно перекачивать 10 млрд куб. м газа, но впоследствии этот объем рассчитывают увеличить втрое.

Соответствующий договор между Баку и Анкарой был подписан в 2012 году. Но из-за поисков ЕС альтернативы российским источникам поставки энергоносителей, Азербайджан и Турция решили ускорить работу. Как сообщалось, на фоне украинского кризиса глава госдепа США Джон Керри заявил о недопустимости злоупотребления торговли энергоносителями в политических целях. «Мы не можем допустить, чтобы энергетика использовалась как инструмент агрессии», — подчеркнул он после встречи в Брюсселе с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Глава американского внешнеполитического ведомства призвал европейцев к диверсификации источников энергоснабжения для того, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости. В качестве альтернативы он назвал расширение поставок голубого топлива из Азербайджана через территорию Турции, а также увеличение импорта сжиженного газа.

Комментарии 0