Их нравы

Эксперты усмотрели в учебниках истории идеи экстремизма

В Центре политической информации (ЦПИ) раскритиковали содержание нынешних школьных учебников. Специалисты пришли к выводу, что учебные пособия способствует формированию среди учащихся комплекса национальной неполноценности, убеждения в непрочности российского государства, росту популярности сепаратистской и националистической идеологии, идей религиозного экстремизма. Об этом говорится в докладе центра «О проблемах преподавания истории в российских учебных заведениях».

Особую тревогу экспертов вызывает распространение среди российских педагогов-историков «альтернативных взглядов» на наиболее сложные исторические проблемы. По мнению исследователей ЦПИ, цель таких взглядов – принизить исторические заслуги России в освобождении мира от нацизма, очернить российскую историю, реабилитировать коллаборационизм и национал-сепаратизм, осудить «имперскую, шовинистическую политику России по отношению к угнетенным народам, населявшим Российскую империю и СССР», пишет газета "Известия".

Авторы доклада считают, что в национальных республиках РФ нередко доминируют ученые, придерживающиеся националистических и антироссийских взглядов. Как следствие, учебные программы по отечественной истории в республиканских образовательных учреждениях открыто формируют у подростков представление о России как «жестокой империи, чьи колониальная политика и этнический террор на всех исторических этапах были направлены на насильственную ассимиляцию представителей конкретного титульного этноса и их эксплуатацию». 

Такие пособия часто спекулируют на темах «незаконного и насильственного (с признаками геноцида) присоединения отдельных территорий и народов к России», «оккупации» и «этнического террора», сопровождавших присоединение этих территорий к России. По мнению авторов доклада, эти идеологемы восходят к принятому в США в 1959 году акту «О порабощенных нациях», 

На основе исследования специалисты Центра политической информации считают необходимым обозначить главной социальной задачей при создании единого учебника истории доведение до молодежи российских регионов очевидных преимуществ проживания в единой и независимой стране. При этом для учета региональных отличий базовый текст необходимо адаптировать к конкретным этноконфессиональным условиям. В частности, в учебные пособия по истории для национальных республик следовало бы внести главы, более подробно и объективно рассказывающие о процессе вхождения этих территорий в состав России. 

Член комиссии по исторической памяти СПЧ, член правления правозащитной организации «Мемориал» Сергей Кривенко признает, что единую концепцию российской истории нужно вырабатывать, но опасается возврата к советской, однобокой парадигме преподавания.

«Прежде всего в учебниках истории нужно излагать факты. Были в нашей истории и достижения, но и поражения. Нужно говорить и о победе в ВОВ, и о репрессиях, и о потерях. То есть показывать факты как они есть. И если есть противоречивые события — например, за Красной Армией, которая освободила Прибалтику от нацистов, шли войска НКВД, которые репрессировали латышей, литовцев, эстонцев, — это тоже нельзя замалчивать, чтобы дети понимали, почему там такое отношение к нашей стране. Нельзя допускать столкновения исторической памяти. Иначе такое однобокое единство приведет к еще более тяжелым последствиям, чем нынешнее разнообразие», — предостерегает правозащитник.

Комментарии 0