Среда обитания

«Ханификация» Восточного Туркестана провалилась

В субботу, 1 марта, более 10 вооруженных преступников изрезали десятки людей ножами на вокзале Куньмин в провинции Юньнань на юге Китая, а государственные СМИ представили этот инцидент как теракт уйгурских сепаратистов (тюркоязычных мусульман). 29 человек из числа граждан и 4 нападающих были убиты, 143 человека получили ранения.

В июле 2009 года в Синьцзяне произошли столкновения между уйгурами и китайцами хань (этническое большинство). СМИ сообщали о гибели свыше 100 человек и ранениях еще 800 в столице провинции, Урумчи. Столкновения разгорелись после многолетней напряженностью между хань-китайскими властями и историческим этническим большинство Синьцзяна, уйгурами, которые считают политику Пекина в их отношении дискриминационной и направленной на социально-экономическую маргинализацию, «ханификацию» (от слова «хань») тюркоязычного народа.

За последние месяцы полицейские или солдаты сил безопасности застрелили свыше 100 уйгуров. Ссыльные организации уйгуров приписывают большую часть кровопролития силам безопасности, которым, как они считают, был дан «зеленый свет» на чрезмерное применение силы, в т.ч. против невооруженных протестующих.

Этнические беспорядки не происходят в вакууме. Поэтому возникают вопросы, что провоцирует сепаратистское движение в Синьцзяне, который до недавнего времени выглядел «черной дырой» на суше Азии? Почему некоторые молодые уйгуры, составляющие порядка половины населения Синьцзяна, потеряли доверие к государству и его учреждениям? Имеет ли отношение уйгурская нестабильность к радикализации по религиозной линии?

Чтобы понять причины происходящего, необходимо начинать с истории.

Несмотря на суровый ландшафт и климат, «Синьцзян имеет богатое прошлое: похороненные в песке города, святыни в пещерах, редкие живые существа и удивительно хорошо сохранившиеся мумии европейской внешности. Их потомки, уйгуры, до сих пор возделывают умиротворенные оазисы, окружаемые смертоносным Такламаканом, второй по величине в мире песчаной пустыней, а казахские и киргизские пастухи по-прежнему кочуют по горам», пишет Кристиан Тайлер.

Мао пытался продать марксистско-ленинистское мышление этническому региону, но китайской компартии это не просто не удалось – социальный инжиниринг Мао оказался крайне разрушительным и привел к повсеместной дискриминации и сегрегации.

Коммунисты сделали из Синьцзяна карательную колонию, полигон для ядерных испытаний и свалку радиоактивных отходов (именно с этим связан необычайно высокий уровень врожденных дефектов и смертность среди населения).

Преемники Мао прибегали к «ханификации» региона. Они пытались изменить демографию региона, привозя сюда китайцев хань. Они наложили ограничения на многовековую мусульманскую культуру и стали проводить репрессии по религиозному признаку против уйгуров. Они проводили над уйгурскими женщинами насильственные аборты.

Они закрыли коранические и уйгурские языковые школы, чтобы обрезать исламские и культурные связи с другими мусульманами. Из-за образовательной политики в провинции уйгуры не могут найти работу на собственной земле. Партийное государство институционализировало дискриминацию по признаку уйгурского вероисповедания, внешнего вида, физиогномики, языковой культуры и социально-экономического статуса.

Китайское правительство пыталось сфабриковать историю и выставить уйгуров как часть великой семьи китайских народов, словно Синьцзян с древних времен был частью китайской национальной территории.

Уйгуры не представлены в правительстве Китая. Партийные чиновники на всех уровнях являются хань-китайцами. Все СМИ, включая электронные, находятся пол цензурой. Каждое стихотворение, песня, рассказ, эссе или новелла должны пройти череду цензоров, прежде чем быть опубликованными.

Уйгурская интеллигенция постоянно находится под наблюдением и попадает в тюрьмы. 15 января этого года уйгурский профессор Ильхам Тохти был арестован и увезен полицией. Он был одним из немногих граждан Китая, критиковавших правительственную политику по отношению к уйгурам.

Синьцзян отчаянно нуждается в межэтническом мире, поскольку было пролито уже слишком много крови. Чем дольше мировое сообщество сохраняет молчание о проблемах уйгуров, тем сильнее будет поляризация вдоль этнических и религиозных линий разлома.

Автор: Хабиб Сиддики

Комментарии 0