Политика

Ливийский Бени-Валид остался под контролем войск Каддафи

Отряды, верные Муаммару Каддафи, оказали ожесточенное сопротивление силам Национального переходного совета Ливии (НПС), пытавшимся взять штурмом город Бени-Валид, сообщает ВВС.

Бени-Валид - один из четырех городов, все еще находящихся под контролем старого режима.

В субботу к Бени-Валиду были подтянуты дополнительные силы, в основном, состоящие из новобранцев. Ожидалось, что город падет довольно скоро, однако силы нового правительства все еще пытаются пробиться в центр города.

Ожесточенные бои шли в субботу также у города Сирт, родины Муаммара Каддафи.

Повстанцам пришлось отступить после тяжелых потерь.

Накануне истечения срока сдачи в субботу, установленного новыми властями Ливии для соратников Каддафи, последние нанесли ракетные удары.

Тем временем, источники в Ливии утверждают, что генерал армии Каддафи, командовавший войсками на юге страны, Али Кана, сбежал в Нигер.

Представители переходного совета пытались начать переговоры о мирном разрешении вопроса в Бени-Валиде, Джуфре, Сабхе и Сирте. Однако премьер-министр ПНС Махмуд Джибриль предупредил, что войска нового правительства будут отвечать, в случае атак.

В то же время, силы НАТО, по информации самого альянса, нанесли в пятницу удар по складам сил сторонников Каддафи недалеко от Бени-Валида, в которых находились две ракеты "Скад". Силы альянса также нанесли ракетный удар по складу военной технике южнее Сабхи.

Ранее сообщалось, что глава службы безопасности свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также другие представители бывших властей страны прибыли в столицу Нигера Ниамей.

Представители властей Нигера заявили, что пускают к себе африканцев из Ливии из гуманитарных соображений. Глава администрации президента Нигера Массауду Хассуми, между тем, заявил, что власти Нигера будут соблюдать требования Международного уголовного суда, если на их территории окажется Муаммар Каддафи или кто-то из его сыновей.

Ранее Международный уголовный суд выдал ордер на арест полковника Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама и главы службы безопасности Абдуллы Санусси за преступления против человечности. В пятницу Интерпол объявил всех троих в международный розыск.

С февраля 2011 г. в Ливии идет гражданская война между сторонниками и противниками Каддафи. На стороне последних в ход боевых действий вмешалось НАТО после принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса и его союзников противники прежнего режима захватили столицу Ливии - г.Триполи. С тех пор, где находится Каддафи точно неизвестно.

Вместе с тем, зреют и первые проблемы в стане ПНС. Один из лидеров ливийских повстанцев, премьер-министр Национального переходного совета Ливии, Махмуд Джибриль пригрозил своей отставкой, если среди повстанцев не прекратятся внутренние разногласия. "Некоторые из них делали попытки начать политическую игру, прежде чем достичь согласованных действий, придерживаясь каких-то правил", - заявил Джибриль.

Он добавил, что главной задачей повстанцев до сих пор является закончить борьбу с Каддафи. "Если выяснится, что у нас нет общей позиции, тогда я оставлю свой пост", - подчеркнул он.

Комментарии 1