Их нравы

В челябинской мечети ЦДУМ собирают плату за непонятные обряды

В редакцию сайта "ИсламЦентр" вот уже длительное время поступают письма и комментарии от прихожан мечети №129 при ЦДУМ в городе Челябинск (ул.Елькина, д.16).

По словам обращающихся, каждую субботу в 10 утра, некие пожилые мужчины собирают прихожан в молельном зале, ходят вокруг них, читая "молитвы", дуют на них и на принесенную ими еду, а затем собирают плату за услугу, так называемый "хаир" - 50 рублей.

"Это та молитва, которую действительно читают по субботам в 10:00 утра, 6-7 дедушек, они ходят между рядами прихожан со стороны спины и читают молитвы, дуют в затылок и так несколько кругов."

Как пишет обратившаяся к редакции Юлия, раньше "услуга" стоила 10 рублей, но однажды субботним утром им объявили, что теперь "это не деньги":

"Все выстроились в очередь, всё как всегда, но в этот раз один из дедушек сказал, что не надо им давать по 10 рублей надо минимум по 50 рублей аргументируя тем что 10 рублей это не деньги. И не взяли хаир у кого было по 10 рублей. Были возмущенны все, никто такого новшества не ожидал."

Другая комментирующая под именем Фатима на странице мечети подтверждает:

Да, действительно по сб в 10 часов 7 мулл просят по 50 рублей каждому чтоб люди отдавали деньги. А 10 руб. монетой у меня даже не взяли - убирают руку, я была в шоке, приближают ахырзаман - конец света....

Явление это в мечети ЦДУМ, по всей видимости, не новое, судя по комментариям, практикуется этот "заработок" как минимум с 2012 года. Чтобы заработать побольше, "муллы" рекомендуют приходить к ним как минимум 3 раза - чтобы эффект был лучше:

Так же прихожане приносят чай, сахар, соль, воду и другие продукты на которые так же дедушки читают молитвы, после этого прихожане уносят с собой свои продукты! Это так скажем делается на очищение, оздоровление. Дедушки рекомендуют приходит подряд три субботы. Лично у нас это было в октябре 2012 года.

О мусульмане Челябинска! Вот уже несколько лет происходит это, мягко говоря, мошенничество! И ни где-нибудь, а доме Аллаха! В дома Аллаха - мечети, вот уже долгое время эти скверные люди не просто обманывают людей, они отворачивают людей от Ислама, искажают Ислам своими погаными действиями, выдавая себя за представителей религии Аллаха, собирая деньги за свои так называемые "молитвы"! Неужели некому обратиться к этим людям и остановить их рукой или языком, и оповестить об этих скверных обманщиках людей, привлечь к этому имама, руководство мечети, знающих людей среди вас?

Автор: Махди

Комментарии 0