Политика

Китай - реальный или мнимый соперник?

В 2009 году Китайская Народная Республика отметили 60-ую годовщину революции. После завоевания независимости от Японии и разгрома националистов, образовалась социалистическая КНР.

Стремительное развитие Китая в последние десятилетия, заставило многих экспертов говорить о том, что в ближайшем будущем Китай станет новой супердержавой и составит конкуренцию Америке, а мировой центр силы сдвинется с Запада на Восток. Китай никогда прежде не был сверхдержавой. Китайский народ еще помнит ужасы японской оккупации, и эти воспоминания сильно повлияли на его послевоенное развитие.

Подъем Китая начался в 1978 году. Стремление правительства обеспечить обороноспособность страны и укрепить военную сферу привело к развитию науки и технологий. Мао считал создание мощного военно-промышленного комплекса первостепенной задачей. Эта милитаризация заложила основу политики Дэн Сяо Пина. Он решил диверсифицировать китайскую экономику и создать промышленность, которая будет не только обеспечивать обороноспособность, но и поможет экономическому росту и процветанию Китая. В начале 1980-х годов Дэн Сяо Пин обозначил 16 приоритетных направлений развития, среди которых: «интеграция военного и гражданского производства, при способности удовлетворить военные нужды, поддержание обороноспособности, использование гражданской экономики для военной модернизации».

До этого успехи централизованной плановой экономики, устроенной по советскому образцу, были весьма ограничены. Дэн Сяо Пин добавил в экономику элементы свободного рынка, создав свободные экономические зоны в Гуандуне, Фуцзяне и Хайнане. Результат был потрясающим. Если раньше Китай производил для экспорта низкокачественные простые товары, то после этого он начал производить высокотехнологичную продукцию. Отсталая, ориентированная на внутренний рынок экономика превратилась в мировую экспортную машину. Китайский экспорт возрос в 10 раз. Китай обогнал Германию, которая прежде была главным мировым экспортером, вывозя продукции на сумму в 1 трлн. долларов в год.

С 1978 года Китай начал реформирование своей экономики из плановой в рыночную, которая развивалась в рамках политики коммунистической партии. Эта система получила название «Социализм с китайскими особенностями» и представляла собой смешанный тип экономики. Начатые в 1978 году реформы вывели миллионы китайцев из нищеты. Если в 1981 году 53% населения жили за чертой бедности, то в 2001 году их осталось всего 8%.

Внешняя политика Китая тоже претерпела изменения. Пекин оставил в прошлом узкий и реакционный подход к международным делам, избавился от комплекса жертвы и стал вести себя подобно великой державе. В следствие этого возросла роль Китая на международной арене. Новые лидеры Китая не застали время революции и не смотрели на мир сквозь призму китайской истории. Нынешний президент Ху Цзиньтао родился всего за несколько лет до революции и не принимал участие в войне с националистами. Лидеры такого формата верят в способность Китая стать великой страной, такой же, как ведущие мировые державы.

Китайско-американские отношения

Впервые США сформулировали политику на постсоветском пространстве в Руководстве по военному планированию на 1994-99 годы: «мы должны предотвратить появление враждебного государства в регионе, обладающем ресурсами, достаточными для появления мировой державы»

Когда Джордж Буш младший стал президентом, Китай был единственной страной, способной конкурировать с Америкой за звание супердержавы. США стали проводить в отношении Китая политику сдерживания, а не откровенного соревнования, желая сохранить Китай в его границах и предотвратить возникновение в азиатско- тихоокеанском регионе еще одного центра силы. Для открытой конкуренции с Китаем у США не достаточно ресурсов. Об этом сообщила в 2000 году статье в журнале «Международные отношения» (Foreign Affairs) тогдашний советник Дж. Буша по внешней политике Кондолиза Райс: «Китай - это великая держава с нереализованными интересами, в первую очередь, в отношении Тайваня. Он может составить конкуренцию США в азиатско-тихоокеанском регионе. Китай не является страной, желающей сохранить статус-кво, напротив, она постарается изменить баланс сил в Азии в свою пользу. Уже один этот факт превращает Китай в нашего «стратегического соперника», а не в «стратегического партнера», как его назвали в администрации Клинтона. США должны углубить сотрудничество с Японией и Южной Кореей и укреплять военное присутствие в регионе». Кроме того Вашингтон должен: «обратить пристальное внимание на роль Индии в региональном балансе сил и сделать ее противовесом Китаю»

Однако за последние десятилетие Америка и Китай стали во многом взаимозависимы. Эта взаимозависимость выражается в следующем:

США потребляют большую часть китайского экспорта;
США имеют дефицит в торговле с Китаем размером в 226 млрд. долларов (2009), в результате чего американская валюта оседает в Китае, чьи долларовые резервы составляют уже 2 трлн.;
Обладая такими большими резервами, Китай стал покупать облигации госзайма США, финансируя тем самым большой торговый дефицит Америки (т.е. те деньги, которые Китай зарабатывает на торговле с Америкой, он опять отдает в Америку, покупая их облигации, примечание редактора);
Скупка Америкой дешевых китайских товаров привела к расширению китайской производственной базы и увеличения потребности Китая в нефти и минеральных ресурсах;

Расширение производства в Китае привело к сокращению рабочих мест в производственном секторе США. Политика США в отношении Китая зачастую противоречива, поскольку США не могут сбалансировать свои коммерческие и стратегические интересы. Американские корпорации смотрят на Китай с коммерческой точки зрения. Для них китайское население является способом заработать. Поэтому при помощи лобби они подталкивают американское правительство заставить Китай открыть его внутренние рынок и стать частью мирового свободного рынка. Правое крыло, напротив, считает Китай угрозой и критикует его за нарушение прав человека, цензуру в интернете и посягательства на Тайвань. С коммерческой точки зрения такие компании как Google, Microsoft, Yahoo и ряд американских банков получили выгоду от сотрудничества с Китаем.

С другой стороны те, кто считает Китай угрозой, подтолкнули правительство к созданию анти-китайского кольца для сдерживания этой страны. США пересмотрели отношения с Японией в военной сфере и поддержали стремление Японии развивать ядерные технологии. Это значит, что Япония откажется от закреплённой в конституции страны оборонительной политики, которую она проводила в течении десятилетий, что поможет США создать противовес Китаю на его восточном фланге. На западном фланге Китая находится Индия, быстро развивающаяся в экономическом плане страна, которая обладает ядерным оружием и стремится стать постоянным членом Совбеза ООН. С помощью экономического сотрудничества Америке удалось привлечь на свою сторону Вьетнам и преодолеть исторический конфликт между 2- мя странами. К тому же Вьетнам имеет неразрешенный территориальный спор с Китаем. США используют против Китая и Северную Корею. Они молчат по поводу развития Пхеньяном ядерных технологий, в то время как Китай активно участвует в шестисторонних переговорах, чтобы обезопасить свой задний двор. После таких встреч разные страны делают противоположные заявления. Когда Китай отзывается пессимистично о ходе переговоров, США сообщают об их успехе. Политика Пхеньяна оправдывает постоянное военное присутствие США в Южной Корее. В сентябре 2009 года Америка заявила о смене курса в отношении Мьянмы. Она планирует снять режим санкций и начать сотрудничество с военным правительством. Мьянма играет ключевую роль в энергетической стратегии Китая за рубежом, поэтому, сотрудничая с ее правительством, США намереваются ограничить расширение китайской сферы влияния в Азии.

Внутренняя ситуация в Китае

За свою 5000 летнюю историю Китай никогда не был великой державой и не влиял на мировой баланс сил. Даже после установления коммунизма, он никогда не стремился распространить его в других странах и оказывать влияние на какой-либо регион в мире. 5000 летняя история Китая полна междоусобных споров и войн. Сегодня Китай ставит целью своей внешней политики достижение экономического развития внутри страны и приобретение необходимого для этого сырья. Китай бросил вызов Америке, попытавшись ослабить те страны, которые Америка усиливала для сдерживания Китая. При помощи торговли и углубления двустороннего сотрудничества Китая отдаляет от Америки Японию, Австралию, Индию и Южную Корею.

Таким образом, Китай сейчас сосредоточен на делах своего региона и не имеет больших амбиций за его пределами. Американское правительство описало эту политику следующим образом: «Выражение «Нитка жемчуга» описывает геополитическую стратегию Китая, которая заключается в попытках расширить доступ к портам и аэродромам, развить особые дипломатические отношения и модернизировать вооруженные силы, чье влияние распространяется из южного Китая через Малаккский пролив в Индийский океан, а оттуда в Персидский залив» (т.е Китай проводит свою экономическую экспансию постепенно от страны к стране, как бы нанизывая жемчужины на нитку. Америка опасается, что экономическая экспансия может быть подкреплена военной силой,- примечание редактора).

Морские пути, по которым проходят китайские корабли, пролегают через важные в стратегическом плане проливы: Баб-эль-Мандебский, Малаккский, Ормузский и Ломбокский пролив, а так же вдоль берегов Пакистана, Шри-Ланки, Мальдивских островов и Сомали. Это стратегические маршруты перевозки нефти и газа, и здесь интересы Китая неизбежно столкнутся с интересами США.

В настоящее время Китай не проявляет амбиций изменить систему международных отношений в свою пользу. Он влился в американскую систему международных отношений, став членом ВТО, Совбеза ООН, МВФ и Всемирного банка. Китай стремится реализовать свои интересы в рамках существующей системы, а не заменить ее. С таким ограниченным подходом Китай никогда не сможет соревноваться с Америкой. Если Китай действительно хочет стать мировой сверхдержавой, он должен не только бросить вызов США, но и решить ряд внутренних проблем, что может вызвать кризис внутри страны:

Развитие Китая началось благодаря созданию Дэн Сяо Пином свободных экономических зон, которые привлекли иностранные инвестиции и технологии, став источником богатства. Сейчас экономика Китая ориентирована на экспорт и зависит от того, продолжат ли покупать его продукцию зарубежные страны. Какими бы большими валютными резервами ни обладал Китай, какой бы дешевой ни была его рабочая сила и технологии, он зависит от желания других стран покупать его товары. Морская блокада погубит китайскую экономику. Закрыв свои собственные фабрики, другие государства покупают китайские товары потому, что никто не производит их дешевле Китая. Китай стал производственным цехом для всего мира и он зависит от спроса на его товары за рубежом, а это очень хрупкая модель развития.

Превратившись в мировую фабрику, Китай мгновенно заработал большое богатство. Однако само по себе оно не способно превратить страну в супердержаву. К тому же все товары довольно низкого качества. Джеймс Фелловс, журналист из ежемесячного издания The Atlantic, провел год в Китае и близко познакомился с местной промышленностью. Он сравнил китайское производство с улыбкой □. В приподнятом к верху верхнем левом уголке рта находится первоначальная идея, промышленная разработка, детали товара и его окончательный внешний вид и функции. Ниже правее находится составленный инженером план. В низу улыбки находится производство товара, его сборка и транспортировка. Выше правее находятся распространение, маркетинг, розничная продажа, сервисные контракты и аксессуары. Фелловс считает, что Китай находится внизу этой дуги, а США наверху, (т.е. идея, бренд, способы менеджмента берутся Китаем у Америки. Из собственных ресурсов Китай задействует в производстве только рабочую силу, примечание редактора). «Реальные деньги зависят от бренда и умения продать», - пишет он. Уголки рта находятся там же, где находятся деньги, а у Америки в этой сфере нет конкурентов. Сейчас Китай идет по пути Японии. В 1980-е годы существовало мнение, что Япония опередит американскую экономику и станет супердержавой вместо США. Но подобно Китая она превратилась в мировой производственный центр, а финансовый кризис 1997 года показал неустойчивость ориентированной на экспорт экономики.

Быстрое экономическое развитие Китая представляет собой то же самое. Все свободные экономические зоны были созданы на западном берегу Китая, и производимые в них товары тут же грузились на корабли и отправлялись на зарубежные рынки.

Поэтому прибрежные районы стали частью мировой экономики, они пережили быстрый подъем и породили новый класс предпринимателей. Все это произошло за счет остального Китая. Большинство людей во внутренних провинциях живут в бедности, занимаются сельским хозяйством и не имеют развитой инфраструктуры. Это подрывает единство Китая.

Веками Китай пытался удержать вместе свое многонациональное и много культурное население, переживая периоды централизации и фрагментации. Но быстрый рост и несправедливое распределение богатства только усилили межнациональные и межкультурные трения. Жестокое обращение, аресты, несправедливое трудовое законодательство, низкие зарплаты и осознание того, что китайское правительство не стремится удовлетворять экономические нужды большинства населения, привели к внутренним распрям и призывам к отделению. В 2005 году в Китае было зарегистрировано 87 ОООслучаев народных волнений. Это уличные беспорядки, демонстрации и гражданский протест. Внутренняя ситуация в Китае взрывоопасна, и она может обостриться в любой момент.

В политическом отношении Китай живет при коммунизме, поэтому там существует однопартийная система. Однако в экономическом плане он все больше приближается к свободному рынку. В то же время в Китае много националистов, которые призывают к отделению некоторых районов. Пока Китай не определится со своей национальной идентичностью, он будет разрываться в разные стороны, что не позволит ему получить статус мировой супердержавы. Превознесение ханьцев над другими национальностями еще больше усугубляет проблему. Если Америка почувствует, что Китай представляет для нее угрозу, они без труда смогут поддержать одно из меньшинств и создать внутренние проблемы в Китае.

Выводы

Китай является экономическим конкурентом США, и в настоящее время между ними существует ряд торговых споров.

Китай представляет угрозу США в юго-восточной Азии. Америка стремится ограничить его политические амбиции, однако, не хочет терять 1.4 миллиардный рынок. ЦРУ и Министерство Обороны постоянно рекомендуют правительству увеличить военные расходы, чтобы эффективно противостоять китайской угрозе.

Однако опасность Китая для США сильно преувеличена. Сложно себе представить, что государство, чьи действия и амбиции ограничены его регионом, которое никогда не выходило за собственные границы, не было великой державой и не стремилось ей стать, превратится в мировой центр силы, эквивалентный Америке.

Зато сейчас Китай имеет хорошую возможность переориентировать свою экономику с внешнего на внутренних рынок. Многочисленное население позволит легко это сделать.

Таким образом, в настоящее время Китай является экономическим соперником для Америки, но едва ли сможет стать супердержавой и занять ее место на международной арене.

Аднан Хан - (Падение Америки и подъем остального мира)

Автор: Аднан Хан
подписаться на канал
Комментарии 0