Их нравы

Отец задержанного ФСБ украинца: Из моего сына сделали террориста и молчат!

Наших фотографов обвиняют в подготовке терактов в России.

Между Украиной и Россией назревает новый скандал. Российские СМИ со ссылкой на свои источники в ФСБ сообщили, что в РФ на днях были задержаны 25 украинцев, которых спецслужбы подозревают в подготовке терактов и диверсий. При этом российские телеканалы показали фотографии троих задержанных и назвали их имена, подчеркнув, что все парни — члены украинских националистических организаций. Впрочем, в центре общественных связей ФСБ России «Сегодня» ответили, что не комментируют появившуюся информацию. «Сегодня» разыскала семью и друзей Виталия Кривошеева, одного из тех троих, которым, по данным СМИ, вменяют терроризм. Якобы он приехал в Россию фотографировать перемещение военной техники, а накануне получил инструктаж от агента СБУ по имени Олег Голтвянский. «Все началось с того, что мой сын Виталий Кривошеев, закончив с красным дипломом ВУЗ, не мог найти работу. Потом устроился в фирму, которая делала школьные фотоальбомы, в том числе и в РФ. 15 марта он приехал в Ростов, фотографировать детей, и связь с ним пропала. Искали сына несколько дней, а потом мать Артема Головко, с которым поехал Виталий, отправилась в Россию. В одном изоляторе ей сказали, что наши ребята находились здесь, но потом их отпустили. А потом вижу по ТВ, что сын задержан. Понимаете, из моего сына сделали какого-то террориста и никаких официальных сообщений, ни звонков. Сейчас консульство в Ростове по моему запросу выясняет истину». Олег Голтвянский, которого по данным СМИ РФ проводил инструктаж ребятам, перед их отправкой в РФ, сказал нам, что он — предприниматель. «Этим парням приписали, что они хотели взорвать Россию! Думаю, будут судить. В свое время они были в националистической организации, но она уже перестала существовать. Парни — сторонники России. Что касается того, что я агент СБУ, то это смешно! Я просто их знакомый и почему появилась моя фамилия — понятия не имею». Дед попавшего в скандал Артема, Степан Головко, узнав о задержании, выдержал паузу и сказал: «Я думаю, внук Артем на такое не способен».

Пропавших детей ищут своими силами

В украинском Министерстве иностранных дел вчера информацию о задержании наших парней не подтвердили, но и не опровергли. «Мы обратились к российским властям с просьбой срочно предоставить нам официальную информацию о задержанных. Пока ответа не было, ждем», — рассказал в комментарии «Сегодня» спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис. Тем временем родственники парней, которых российские СМИ называют задержанными, нам сказали, что уже начали собственное расследование и своими силами через знакомых в РФ пытаются установить судьбу и местонахождение сыновей. «На российских каналах показывают наших родных и говорят, что они в неволе. Но точной информации ни у кого нет. Мы очень волнуемся», — говорят родители парней.

Политологи: «это нагнетание ситуации»

Политологи считают, что нынешний скандал в информпространстве — некий российский «ответ Чемберлену». «С политической точки зрения, задержание украинцев — это нагнетание напряженности между Украиной и Россией, начало «шпиономании». Наша страна объявляла о возможном причастии ФСБ к расстрелам на Майдане. А это, видимо, своеобразный ответ России Украине. Теперь есть опасность для украинских граждан при поездках в Россию — не арестуют ли их там?» — считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, нельзя говорить, что ситуация прямым образом повлияет на ввод войск в Украину или срыв майских выборов президента в Украине. «Но при дальнейшем нагнетании отношений между Россией и Украиной военные операции могут стать возможными. А сами военные действия, в свою очередь, могут создать проблемы для проведения выборов», — говорит он. Согласен с ним и политолог Вадим Карасев: «Это делается для создания образа: «Украина — враг». Сейчас, когда приближается время выборов, Россия видит два пути: оккупация востока или федерализация Украины. РФ может начать более активные военные действия. В таком случае действия с задержанием украинцев в России осуществляются для того, чтобы военное вторжение было воспринято общественностью. В таком сценарии возможен и срыв выборов: военная агрессия помешает их проведению, по крайней мере на востоке. Этот сценарий пессимистичен и маловероятен. Но игнорировать его нельзя». «Это может быть нагнетание обстановки, но, скорее всего, это ответ РФ по типу «сам дурак». После заявлений Наливайченко о причастности спецслужб РФ к расстрелам Майдана Россия ударила в ответ. Это информационная война, не больше», — считает политолог Александр Палий.

Комментарии 0