Среда обитания

Говорить о смене тактики боевиков в Чечне пока рано, считают эксперты

О смене тактики боевиков в Чечне говорить пока рано, считают эксперты, прокомментировавшие произошедший 3 апреля подрыв боевой машины пехоты. Вместе с тем новый лидер вооруженного подполья Алиасхаб Кебеков получил известность как противник самоподрывов и использования смертниц, заявил корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

3 апреля, во время инженерной разведки местности недалеко от села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни, произошел подрыв боевой машины пехоты с нарядом инженерного подразделения внутренних войск. При взрыве пострадали 11 военнослужащих, четверо из них от ранений скончались.

По одному инциденту сложно говорить о смене тактики в действиях боевиков Северного Кавказа, отметил специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

Однако подрывы фугасов на пути следования военных напоминают тактику, которая применялась боевиками до середины "нулевых", заявил эксперт.

"В целом невозможно говорить о смене тактики по одному теракту (о возбуждении уголовного дела по статье 205 „Теракт“ пока не сообщалось. - Прим. "Кавказского узла".) Хорошо известно, что новый лидер боевиков Кебеков известен как противник использования женщин в качестве смертниц, как и самоподрывов в целом. Умаров же провел сложнейшую реформу подполья, создал структуру способную выжить в сложных условиях, но это отразилось на управляемости. Подполье будет перекраивается. Но как оно будет перекраиваться, пока никто не знает. Я не думаю, что будет возврат к "партизанщине". Скорее, подполье будет интегрироваться в международные исламские организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Ситуация в Чечне и на Северном Кавказе в целом может ухудшиться, считает обозреватель "Голоса России" Иван Сухов.

"Есть основания полагать, что ситуация там может ухудшится, в связи с тем, что разные зарубежные "авторы", которые так или иначе могут влиять на ситуацию на Северном Кавказе, недовольны политикой России в отношении Украины, в том числе и включением Крыма в состав РФ. Поэтому наши слабые места, каким является Северный Кавказ, будут использоваться, как способ давления. Поэтому, я считаю, можно ожидать роста активности диверсионного подполья", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Иван Сухов.

Сейчас можно с уверенностью сказать об активизации вооруженного подполья в Чечне, сообщил на условиях анонимности один из чеченских правозащитников.

"С нового года можно говорить об активизации боевиков в Чечне. С чем это связано, сказать сложно. Думаю, что с одной стороны это можно связать со сменой лидера кавказского подполья: новый человек, новые правила, методики ведения борьбы. С другой, методы работы власти дают результаты. Я имею в виду задержания, похищения людей в преддверии Олимпиады", - сказал сотрудник правозащитной организации.

По подсчетам "Кавказского узла", Чеченская Республика по итогам 2013 года на третьем месте среди регионов СКФО по общему числу жертв вооруженного конфликта силовиков и подполья. Здесь в 2013 году погибли 39 человек и не менее 62 человек получили ранения. Среди убитых — одно гражданское лицо, 18 сотрудников силовых структур, 20 предполагаемых боевиков. В числе раненых — четыре гражданских лица, 58 сотрудников силовых структур. Отметим, что с получением информации о количестве жертв на территории Чечни существуют серьезные проблемы по сравнению с другими регионами СКФО.

За 2013 год в Чечне произошло не менее тринадцати инцидентов с взрывами, в результате которых были пострадавшие и погибшие.

20 сентября 2013 года в лесном массиве у села Даттых подорвались двое военнослужащих внутренних войск МВД. Один из них погиб на месте, другой госпитализирован.

16 сентября 2013 года террорист-смертник совершил самоподрыв возле здания РОВД Сунженского района в селе Серноводское. Трое полицейских погибли. По разным данным, от четырех до пяти сотрудников полиции получили ранения.

12 августа 2013 года в  горно-лесистой местности на юго-западе Чечни, на стыке Шатойского и Ачхой-Мартановского районов, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в результате подрыва на фугасе погиб один и были ранены трое военнослужащих спецподразделения внутренних войск МВД России "Север". 

13 июля 2013 года один полицейский погиб, двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения в результате взрыва мины в Урус-Мартановском районе Чечни.

4 июля 2013 года в лесном массиве у селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района сработало самодельное взрывное устройство, ранения получил один полицейский, он доставлен в военный госпиталь "Северный".

28 апреля 2013 года в окрестностях высокогорного селения Харсеной Шатойского района Чечни два военнослужащих подразделения Минобороны России подорвались на неустановленном взрывном устройстве

21 апреля 2013 года в Шатойском районе при подрыве взрывного устройства неустановленного типа были ранены двое военнослужащих федеральных сил.

3 апреля 2013 года двое чеченских полицейских пострадали в Ачхой-Мартановском районе республики в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа.

31 марта 2013 года на окраине села Бамут в Ачхой-Мартановском районе при выставлении заслона подорвались на фугасе двое военнослужащих–контрактников подразделения внутренних войск МВД России. Один из них погиб, а второй получил тяжелую контузию.

17 марта 2013 года два бойца московского ОМОН, находившиеся в командировке в Грозном, были ранены в результате взрыва ручной гранаты на контрольно-пропускном пункте полиции на улице Беноевского в столице Чечни.

19 февраля 2013 года двое жителей Чечни пострадали при взрыве мины во время сбора металлолома в районе главной военной базы федеральных войск в поселке Ханкала под Грозным. 

20 января 2013 года в высокогорном Веденском районе Чечни в результате подрыва на фугасе служебного автомобиля получил контузию офицер чеченской полиции.

18 января 2013 года в Шатойском районе сработало неустановленное взрывное устройство. Пострадал сотрудник органов внутренних дел.

Комментарии 0