События

Исламский ученый Мухаммад Кутб скончался в пятницу утром в одной из больниц Мекки

Исламский ученый Мухаммад Кутб скончался в пятницу утром в одной из больниц Мекки, в возрасте 95 лет. Уступавший известностью своему старшему брату Саиду Кутбу – одному из создателей движения «Братья-мусульмане» - он был автором многих научных трудов, популярных в арабских и мусульманских странах.

Мухаммад Кутб родился в 1919 году в деревне Муша на провинциальном юге Египта. Мало сведений сохранилось о его жизни до 1965 года, когда оба брата были арестованы по обвинению в заговоре с целью свержения светского режима.

Через год Саид Кутб  был казнен, а его брата власти решили помиловать.

Выйдя из тюрьмы в 1972 году,  он покинул родину, и присоединился к  скрывавшимся от преследований в Саудовской Аравии членам «Братства».

В этой стране он сумел опубликовать  многие из книг казненного брата, и получил степень профессора исламских наук.

Среди наиболее известных работ самого Мухаммада Кутба –  «Невежество в двадцатом веке» и «Ислам: неправильно понятая религия».

На русский язык переведены его книги  «Светские люди и ислам», «Что нужно знать о единобожии»  и некоторые другие.

Справедливость своего знаменитого выражения «Ислам наступает» он доказывал в  таких сочинениях, как «Человек между материальным миром и исламом», «Исламское возрождение», «Ислам и кризис современного мира».

Неизбежный крах западной цивилизации, «если населяющие ее люди не изменятся»,  Мухаммад Кутб сравнивал с распадом Советского Союза, который ученый считал «величайшей силой притеснения в истории».

«Ни материальная, ни военная, ни политическая мощь Запада не спасут его от того, что предопределено ему предначертаниями Аллаха», – предрекал он.

Заменой несправедливому мировому порядку могут стать «лишь утраченные ныне в мире ценности», сохраненные исламом, а потому «только ислам может вывести человечество из мрака, в котором оно сейчас пребывает, к свету», писал Мухаммад Кутб.

Комментарии 0