Политика

«Эргенекон» в Турции был создан ЦРУ

Террористическая организация «Эргенекон» была основана в Турции агентами ЦРУ еще в эпоху «холодной войны» для «противодействия распространению коммунизма в Европе». К такому выводу пришел суд в Стамбуле, 12 дней пересматривавший принятое в августе 2013 года решение.

Название «Эргенекон» получила турецкая ячейка сети «Гладио» («Меч» по-латыни), которую страны НАТО начали создавать после Второй Мировой войны.

С распадом Советского Союза разросшаяся в Турции тайная сеть стала преследовать собственные националистические интересы, говорится в объемном докладе, размещенном на сайте Национальной системы судебной информатики.

Члены «Эргенекона» намеревались свергнуть нынешнее турецкое правительство во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, а также прежнее правительство во главе с покойным премьер-министром Бюлентом Эджевитом.

С этой целью они проникли в руководство вооруженных сил страны, и препятствовали деятельности как демократически избранных правительств, так и неправительственных организаций.

Предположительно, члены тайной организации  причастны также к прошлым попыткам запретить правящую сейчас в Турции Партию справедливости и развития.

Некоторые ячейки «Эргенекона» до сих пор не раскрыты, отмечают судьи, призывая продолжить расследование.

Между тем, бывший глава генштаба Турции Илькер Башбуг, получивший  в прошлом августе пожизненный срок и выпущенный в марте на свободу, был признан не террористом, а «виновным в совершении теракта» и создании интернет-сайтов  для распространения клеветнических кампаний.

Башбуг также играл одну из ведущих ролей в иерархии «Эргенекона», установил суд.

В марте, по решению стамбульских судов,  были выпущены  некоторые из задержанных в ходе  масштабного судебного процесса по делу «Эргенекона». Среди них оказался генерал в отставке  Вели Кучук, считавшийся одним из лидеров  организации.

Всего по новому закону, снизившему максимальный срок содержания под стражей с десяти до пяти лет, на свободу вышли 45  человек, в том числе военные  и журналисты.

Дело об «Эргенеконе» было заведено шесть лет назад против 275 человек – офицеров, политиков и журналистов, подозревавшихся в заговоре с целью свержения правительства Партии справедливости и развития.

Комментарии 0