Общество

Сепаратисты в Европе не хотят равняться на Крым

Сторонники независимости в странах Европы не поддерживают переход Крыма к России. Шотландцы, каталонцы, фламандцы и другие поспешили откреститься от «крымского прецедента», опасаясь ассоциаций с самым глубоким кризисом между Востоком и Западом со времен холодной войны.

«Каталония – это не Крым», – заявило правительство северо-восточной испанской провинции,  после того как Мадрид на прошлой неделе попытался провести параллель.

«Ситуация в Каталонии как нельзя далека от крымской», – говорится в меморандуме регионального правительства,  разосланном в посольства из 27 стран-членов Евросоюза.

Связь между референдумом в Крыму и движениями за независимость в Европе отрицают и правительства западных стран,  осудившие переход полуострова к России как нарушение международного права.

Но, по словам европейских дипломатов, целый ряд правительств втайне надеются, что избиратели обратят внимание на возникшие у крымчан политические и экономические трудности, и захотят избежать подобной  участи.

Сепаратисты же полагают, что к тому времени, когда они соберутся голосовать за независимость,  о Крыме уже позабудут.

В Каталонии референдум по отделению от Испании намечен на  9 ноября.  В Мадриде опасаются, что примеру этой провинции последуют Страна басков и другие националистически настроенные регионы.

Британские власти согласились на проведение  референдума по независимости Шотландии 18 сентября. Однако Лондон предупредил, что независимая Шотландия должна будет заново  вступить в ЕС,  и не может рассчитывать на совместное пользование британским фунтом.

Согласно опросам общественного мнения,  отделение Каталонии поддерживают около  50 процентов избирателей, а вот в Шотландии лидируют противники независимости.

В Бельгии в последнее время затихли голоса, говорившие о  разделе  процветающей и говорящей по-голландски Фландрии, и сравнительно бедной франкоязычной Валлонии.

Партия Новый фламандский альянс  - главная сила  националистов – выступает сейчас за снижение налогов из Фландрии в  федеральную казну,  позабыв на время о независимости.

Ультраправый Фламандский интерес озаботился тем временем  борьбой с «мусульманской иммиграцией».

Наибольший отклик крымские события вызвали в бывшем социалистическом лагере, где еще тлеют «замороженные конфликты».

Спикер парламента Приднестровья, пытавшегося отделиться от Молдавии в  1990 году, обратился к России с просьбой о присоединении.

Боснийские  сербы восприняли референдум в Крыму как  оправдание своих претензий на собственное государство или объединение с Сербией. Их лидер Милорад Додик назвал присоединение черноморского полуострова  к России «законным и демократическим», заявив, что Республика Сербская внимательно следит за сепаратистскими движениями в Крыму, Каталонии и Шотландии.

«Мы применим лучшие мировые практики, когда придет время», –  сказал Додик журналистам во время визита в Белград в конце марта.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи категорически возражает против сравнения ситуации в Крыму с отделением его края от Сербии, на волне  интервенции НАТО в 1999 году.

«Косово – это уникальный случай. Международное сообщество вмешалось после геноцида со стороны Сербии.  Мы никогда не требовали оставить одну страну и присоединиться к другой», – заявил он в интервью «Рейтер».

Комментарии 0