Политика

Не в деньгах счастье, а в должности

В Ингушетии началась новая кампания - не весенне-посевная, а кадровая. По инициативе Юнус-Бека Евкурова создана кадровая комиссия по выявлению и последующему увольнению работников госучреждений и предприятий, достигших пенсионного возраста и состоящих в родстве и свойстве с руководителями этих организаций. Надо понимать, что для республики это сродни настоящей революции. Но, как это обычно бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Об этом в материале нашего обозревателя Тимура Измайлова.

Евкуров, правда, предупредил, что, нет цели повально уволить всех работающих пенсионеров, освобождая тем самым дорогу молодым выпускникам вузов. «В каждом случае нужно применять индивидуальный подход. Если это специалист, которому нет достойной замены, его увольнение может негативно отразиться на общем уровне работы. Речь в большей степени нужно вести не о среднем персонале, а о руководителях, десятками лет занимающих должности, не желающих трудиться по совести и так или иначе замешанных по умолчанию в различных коррупционных схемах», – заявил ингушский президент.

Молодым у нас везде у нас дорога

Но зная своих чиновников, руководитель Ингушетии решил не ограничиваться общими формулировками. Он вызвал к себе 1 апреля всех ответственных за исполнение его поручения и  в качестве наглядного пособия описал такую ситуацию.  «Если, к примеру, сестра директора школы является квалифицированным педагогом, то пусть работает. Главная задача состоит в том, чтобы минимизировать коррупционную составляющую, выявить так называемые «мёртвые души».

Два месяца назад руководство республики уже проводило подобную  чистку «пенсионеров». Были уволены десятки людей. Среди них известные на всю Ингушетию мастера своего дела, такие как Марем Галаева, директор Назрановской школы-гимназии. Она буквально своими руками создала одну из лучших школ республики. Ее воспитанники вместе с родителями устроили митинг протеста, требуя вернуть директора. Не помогло.

По завершению первого этапа кампании было уволено 107 человек пенсионного возраста. Полсотни чиновников лишились своих постов из-за установления факта прямого родства со своими начальниками.

Власти республики таким радикальным образом пытаются победить клановость и непотизм в государственных учреждениях, а заодно решить проблему трудоустройства выпускников ВУЗов. Так как эта проблема стоит очень остро и способствует социальному недовольству.

Помоги ближнему

Ингушетия – самый маленький субъект РФ с дотационным на  80% бюджетом. Промышленность и сельское хозяйство  республики  находятся в таком плачевном состоянии, что найти работу в этих сферах очень сложно. Большинство выпускников местных ВУЗов  может рассчитывать на работу только в государственных учреждениях. А устроиться туда, не имея связей, сложно.

Евкуров смог избавить республику от порочной практики продажи должностей и рабочих мест, но победить клановость ему пока не удается. Кавказская ментальность такова, что если ты получил пост, пусть даже самый маленький, родня начинает требовать от тебя «помочь своим».  Отказать можно, но последствия отказа  будут ощущаться лет сто.

Часть свежеиспеченных столоначальников устраивает кастинг среди своих родственников. И чтобы отбиться от назойливых тетушек и дядечек, трудоустраивает  одного, двоих подходящих по профессиональным качествам. Но так себя ведут  далеко не все.  Часто смена руководителя означает, что часть сотрудников вынуждены освободить свои места. Таковы неформальные правила. И им подчинена вся республика.

Евкуров, конечно, хочет изменить эту ситуацию, разорвать этот порочный круг. Однако у общественности  и к нему есть вопросы на этот счёт.

В интернете уже появились списки, как утверждают их авторы, родственников главы Ингушетии занимающих руководящие посты в республике. Среди них заместители министров, начальники ГУПов и т.д.

Комментарии 0