Среда обитания

Говорит и показывает Крым. Но какой?

Крымский кризис разделил людей в России, Украине, и, наверно, в самом Крыму. Для одних присоединение стало воплощением мечты, праздником и счастьем. Другие восприняли это критически, злобно шутят над зелеными человечками, и предрекают разные минусы стране от такого присоединения. Крымскотатарский телеканал АТR все эти дни находился на передовой и давал репортажи, что называется с «боевых полей». Что изменилось в политике канала после присоединения? – на эти и другие вопросы WordYou.Ru отвечает креативный директор ТК АТR - Айдер Мурадосилов

Вчера Крым был в составе Украины, а сегодня уже в России. Соответственно правила игры, подходы, политические акценты изменились. Насколько?   Вот крымские татары  приняли решение не участвовать в референдуме, выразили желание  жить в Украине…   Все эти политические  действия  сильно влияют   на  вашу информационную политику?

-  Если есть два  различных  взгляда на ситуацию, то профессиональный журналистский долг -  проинформировать  об этом своего   зрителя. Мы не агитаторы, а информаторы. Наша концепция  остается неизменной – информация, которую мы предоставляем, должна быть оперативной,  и максимально правдивой.

- Каков национальный состав  работников вашей компании? При приеме на работе   пятый пунктик, как говорили  прежде, имеет  какое-то значение?

- В нашем коллективе  трудится около 150 человек и, несмотря на то, что более 90 % это крымские татары – «пятый пунктик, как говорили  прежде» – не имеет никакого значения. Главное – профессиональные  качества сотрудника

Вы проводили  соц.исследования – кто ваш  зритель? Его  средний  возраст, каков, опять-таки, национальный  состав? Сопоставимы ли ваши рейтинги с  украинскими или российскими  каналами?

- Мы  занимаем первое место среди региональных телеканалов в Крыму.   Наша аудитория – это 600 тысяч зрителей  в Крыму  и 5 млн. по Украине. В феврале месяце мы достигли максимального значения охвата зрительской аудитории за все время существования телеканала. Среднесуточная аудитория  была до 2 млн. 100 тыс. человек.

Наши зрители люди разных профессий, социального статуса. В основном, конечно, это крымские татары. Но, учитывая события последних месяцев, национальный и географический диапазон зрителей значительно расширился.

Стоит сказать, что 60% вещания канала ведется на русском языке, 30% – на крымскотатарском, 10% – на украинском.

- «Мустафа Джемилев, лидер крымских татар и депутат Украины, был  объявлен российскими властями персоной нон грата в Крыму».  Как АТRпрокомментировал эту новость? Можно ли гражданина страны у себя на Родине  объявлять персоной нон грата?

- Эта  информация  была вброшена кем-то.  Вот есть  такой официальный  список из 330 человек, пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным.  Мустафы Джемилева там нет.

Крым – это родина крымских татар, М. Джемилев – сын крымскотатарского народа. Кстати,  у него  такой  авторитет, что разнообразые  «утки» только укрепляют его.

- Сегодня   возможна ли  объективная информация  о событиях в Крыме? Даже в России информация  подается  совершенно полярная, отчего в стране наблюдается  явный  раскол. Такое ощущение, что мы не хотим знать, что на самом деле происходит в Крыме, а хотим  получать только ту информацию, которая совпадает с нашими  убеждениями. Есть ли правда о событиях в Украине, или  ситуация  такова, что  объективная   информация  стала врагом обеих сторон. Она – наш общий  враг?

- Телеканал ATR будет делать все возможное для того, чтобы телезритель имел возможность получать объективную информацию, а получив ее, каждый вправе относится к ней в силу своих предпочтений и мировоззрения

- Как вы считаете,  почему  российские госканалы совершенно упустили тему  реабилитации крымско-татарского народа? Наверно, сегодня она обязана была присутствовать, если мы действительно  увлечены восстановлением исторической  справедливости?

К сожалению, стереотипы еще очень сильны, именно они и  мешают смотреть исторической правде в глаза.

- Говоря о Крыме,  сегодня  часто  используется  словосочетание  «исконно русская земля».  Не российская, а именно  исконно русская. Для  крымских татар  этот термин звучит несколько дискомфортно?…

- Родина крымских татар – Крым , и другой родной земли у народа нет.

- Были ли  уже какие-то  контакты с Первым каналом или с ВГТРК? Вы расположены к сотрудничеству?

- Мы встречались с представителями и российских, и татарских (спутниковый телеканал «Татарстан новый век»)  телеканалов. Как будут выстраиваться отношения с ними в дальнейшем – поживем, увидим.

Комментарии 0