Среда обитания

«Братство» призвало Британию не поддаваться давлению

«Братья-мусульмане» призвали Великобританию не поддаваться внешнему давлению при подготовке доклада о взглядах и деятельности движения, заказанного премьер-министром Дэвидом Кэмероном. «Братство» готово «открыто участвовать» в составлении доклада, но будет оспаривать в британских судах «любые неправомерные попытки ограничить его деятельность», говорится в опубликованном в среду заявлении.

Исламское движение выразило обеспокоенность тем, что руководить исследованием его деятельности назначен посол Великобритании в Саудовской Аравии Джон Дженкинс. В марте саудовские власти, вслед за назначенным военными временным правительством Египта, объявили «Братство» террористической организацией.

После военного переворота  Эр-Рияд выделил  египетским генералам  миллиарды долларов на преодоление  экономического кризиса.

«Важно, чтобы британское правительство не поддавалось давлению иностранных государств, обеспокоенных стремлением собственных народов к демократии», – говорится в выпущенном пресс-службой «Братства» в Лондоне заявлении.

«Трудно представить, как сэр Джон Дженкинс сможет проводить  независимую внутреннюю экспертизу «Братьев-мусульман»,  и при этом исполнять свои обязанности  посла к ​​недемократическому режиму, который состоит в открытой политической оппозиции к «Братьям-мусульманам», – цитирует документ World Bulletin.

На вопрос журналистов, почему руководить составлением доклада назначен именно Дженкинс, пресс-секретарь премьер-министра Кэмерона во вторник заявила,  что рассматривается деятельность движения  не только в Египте, а по всему региону, и этот дипломат хорошо знаком с ситуацией на Ближнем Востоке.

На волне  восстаний 2011 года против автократических режимов «Братство» получило значительную  политическую власть в ряде арабских стран.  Но после военного переворота в Египте члены и сторонники движения стали  подвергаться преследованиям и арестам в королевствах Персидского залива.

В Египте сотни «Братьев-мусульман» были расстреляны при разгоне лагерей и демонстраций протеста, тысячи арестованы, а само движение объявлено вне закона.

Египетские суды проводят массовые процессы над членами «Братства», обвиняемыми в причастности к насилию.

Власти Великобритании, где находится много связанных с движением организаций, заявили, что при составлении доклада учтут и эти обвинения.

«Братья-мусульмане» свою вину категорически отрицают, подчеркивая мирный характер протестов против переворота. В свою очередь, они попросили учесть в докладе «серьезные нарушения прав человека, совершаемые военным режимом в Египте».

«Британское правительство должно быть осторожным и не допускать того, чтобы этот доклад  рассматривался как одобрение преступных действий, которые по-прежнему совершаются против народа Египта», – говорится в их заявлении.

Комментарии 0