Политика

Джемилев: Не нужно было делегировать крымских татар во власть Крыма

Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев не поддерживает решение Меджлиса о делегировании двух представителей крымских татар в органы власти Крыма. Об этом он заявил в интервью «Укринформу», находясь с официальным визитом в Вашингтоне.

- Я не разделяю эту точку зрения (о делегировании крымских татар во власть Крыма, - ред.), во всяком случае, на данном этапе. Но они сделали такое заявление, их надо понять, потому что это проблемы 300 тыс. человек, которые необходимо как-то решать. Было сделано заявление, что на определенное время они направляют своих людей - одного человека в качестве вице-премьера, другого - на должность главы комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Но в то же время они заявили, что это ни в коей мере не означает признания Меджлисом сложившегося статуса Крыма, то есть он остается оккупированным. Хотя лично я считаю, что не нужно было бы этого делать, однако понимаю, с какими сложностями эти люди сталкиваются, - отметил Мустафа Джемилев.

 - Сказать на 100%, что вот это правильно, а это - нет, очень трудно. Мне-то, например, легко говорить, когда я живу в Киеве и обеспечен зарплатой, но каково моим соотечественникам там. Они живут в оккупационном режиме, и неизвестно, что будет, если не принять никаких защитных мер. Поэтому осуждать их особо я не собираюсь, - добавил он.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа принял решение, что в крымской власти пока будут представлены два представителя крымскотатарского народа – Ленур Ислямов и Заур Смирнов.

Данные кандидатуры были поддержаны Госсоветом Республики Крым, который  принял решение назначить на должность исполняющего обязанности заместителя председателя Совета министров Крыма Ленура Ислямова, а председателем Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Заура Смирнова. 

Комментарии 0