Политика

Рамазан Гаджимурадович обладает несомненным талантом вредить себе гениальными политическими решениями

Тактика борьбы

Очевидно, что за последний месяц стиль Рамазана Гаджимурадовича резко изменился: он не так много проводит времени в публичном пространстве, меньше стало "крылатых" фраз и пустых обещаний. Cчиталось, что так он готовится к неминуемой скорой отставке.

Но члены его команды стали проявлять активность: придумали съезд некоммерческих организаций; Деньга Халидов стал посещать гражданских активистов с разговорами о помощи "нашему главе республики" ; кто-то стал отговаривать журналистов и блогеров критически писать про Рамазана Абдулатипова; при этом используются личные связи, деньги и да;е угрозы; глава администрации повел студентов по "Белому дому"; раз в день появляются хвалебные статьи о великих делах; готовится какой-то странный культурно-экономический форум, если верить сайт госзакупок, на проведение которого тратят около 18 000 000 рублей; снова замелькали новости о приоритетных проектах развития, словно подчеркивая, что есть план действий и ничего не брошено.

Действия Рамазана Гаджимурадовича и его команды говорят о том, что идет перегруппировка сил. Возможно, что Рамазан Абдулатипов решил воспользоваться шансом и в отведенный срок до лета переломить политическую ситуацию в свою пользу.

Конечно, качество и содержание действий вызывает улыбку. Практически ничего нового нам не предлагают.

"Приоритетные проекты развития" это все та же программа действия только с другим названием , причем опять с сокрытием документов и расчетов. Вновь обещают создать Корпорацию развития Дагестана, о создании которойотчитались еще в прошлом году.

Участившиеся хвалебные публикации тоже ничего нового и принципиального не содержат, все те же цифры "роста", которые опровергают профессионалы и к которым никакое отношение "явление Рамазана Абдулатипова" не имеет.

Идея провести форум НКО с участием Абдулатипова Рамазана родилась как контрмера против очередного "независимого" общественного съезда против Абдулатипова. Причем, уже сейчас видно, что готовящийся форум НКО будет проваленным, так как власть собирает гражданских активистов не для того чтобы услышать, а для того чтобы рассказать и показать. Я бы рекомендовал организаторам независимого съезда против Абдулатипова отказаться от его проведения, так как за них все сделает "форум НКО".

Однако, при всем при этом нельзя не отметить активную роль команды Рамазана Гаджимурадовича, они действительно стараются. Поэтому мне их искренне жаль, так как с приходом в мэрию Махачкалы Магомеда Сулейманова, весь план смены парадигмы Абдулатипова провалился.

Гениальное решение

Мне позвонил один знакомый, лакец по национальности, и спросил, правда ли что Магомеда Сулейманова назначают и.о. главы Махачкалы ? Получив ответ, он сказал замечательные и очень точные слова:

Вы аварцы интересный народ, даргинцы ни одного города не продали, а вы целую столицу продали; мало того, вы теперь всех убеждаете, что мэром может быть не кумык, не лакец и не аварец, а только даргинец!

С точки зрения борьбы за пост главы Дагестана Рамазан Гаджимурадович сделал гениальный ход:

- Магомед Сулейманов, будучи лидером оппозиции по отношению к фракции Саида Амирова, начнет в городе антиамировскую компанию, или как минимум не даст его людям распространять свое влияние;

- при наличии председателя правительства-даргинца, прокурора РД-даргинца, председателя ВС РД-даргинца, даргинцев-мэров городов Избербаша и Каспийска сохранение за даргинцами поста мэра Махачкалы увеличивает шанс остаться аварцу главой Дагестана;

- будучи мэром-даргинцем Магомед Сулейманов будет заинтересован в том чтобы даргинец не стал главой республики и поэтому он будет работать против "своих".

Кроме того, этим назначением Рамазан Гаджимурадович выполняет ранее взятые на себя перед Магомедом Валибагандовичем обязательства. А интеллигент, доктор наук , ректор ДГУ это уже "отработанный материал": благодаря его назначению летом 2013 года рейтинг Абдулатипова Р. значительно вырос. Ректор сделал свое дело, ректор может возвращаться в ДГУ. Кроме того Сулейманов Магомед тоже доктор наук.

Провал Рамазана Абдулатипова

Но весь этот гениальный расчет перечеркивает все труды самого Абдулатипова и его команды. На фоне заявлений об очередном новом курсе, обновления кадров назначение Сулейманова Магомеда мэром Махачкалы по эффекту можно сравнить с назначением осенью 2013 года вице-премьера Гаджи Махачева: человек клана Гамидовых, старый аппаратчик, брат которого работает мэром Избербаша, вспыльчив, упрям, готов вызвать на борцовский ковер любого кто не согласен с его позицией.

Кроме того, будучи крепким хозяйственником Магомед Валибагандович не терпит конкурентов на "своей территории". Это значит, что в Махачкале будет нарушен нейтралитет, который был при Муртазали Рабаданове. И не известно в какой форме будут протекать конфликты за ресурсы ( митинги, заявления о выходе поселков из состава Махачкалы, массовые драки и тому подобное). Москве не понравится, что Махачкала снова превращается в клубок открытых силовых и клановых конфликтов.

Пусть Магомед Сулейманов будет лучшим управленцем , но его назначение главой Махачкалы означает, что Рамазан Абдулатипов в очередной раз обманул народ и вернулся к клановой системе. Как после этого назначения Деньга Халидов будет призывать авторитетных дагестанцев помочь Рамазану Гаджимурадовичу избавится от старой системы? О каком "новом курсе" он и его коллеги будут говорить? И , наконец, о каком форуме НКО с участием Рамазана Абдулатипова можно будет говорить? Какой уважающий себя лидер гражданского общества пойдет на него? Как они будут опровергать слухи об оплате за пост мэра 1 500 000 000 рублей ?

О чем будут писать аварские рупоры Абдулатипова? О том, что он борется с клановостью или о том, что аварцы гордый народ и им стыдно руководить городами, поэтому отдают их даргинцами? Или же о том, что кто против Абдулатипова или Сулейманова, тот террорист и экстремист?

Наконец, можно вспомнить историю. Муху Алиев когда-то поставил Магомеда Сулейманова главой Народного Собрания, чтобы не ставить "сына деда" и для противопоставления Саиду Амирову. Кроме того, на фоне горячего амбициозного даргинского политика Сулейманова, президент Дагестана Муху Алиев выглядел спокойным и мудрым . То же самое хочет повторить Абдулатипов. Но проблема в том, что это не спасло Муху Алиева.

Выводы

Возможно, я перегнул с национальным вопросом , но меня трудно обвинить в национализме, ведь прежний и.о. мэра тоже был даргинец. Кстати, абсолютно незаконно занимал этот пост, совмещая "отпуск в ДГУ" и депутатство в Народном Собрании. Но у него было важное качество для такого сложного города: не имея армию вооруженных родственников или клана, ни кого не убив, он как-то управлял городом, сохраняя нейтралитет по отношению к кланам. Однако, я рад его уходу, так как мне не приятно было, когда он открыто говорил, что он член команды Рамазана Абдулатипова. Он как-бы защищал Рамазана Гаджимурадовича.

В своем послании по поводу присоединения Крыма и Севастополя Владимир Путин охарактеризовал потерю полуострова в 1991 году ссылаясь на слова крымчан "нас как мешок картошки передали". Примерно такое ощущение с приходом нового градоначальника. Людей особо никто не спрашивает. Соответственно, ждать взаимности от горожан новому мэру будет трудно. Надо что-то сделать такое, чтобы люди себя не чувствовали мешком картошки. А об этом пока Рамазан Гаджимурадович не думает.

Хотя возможно он прав. Если в городе нет горожан , то возмущаться тем что за них решают кто будет руководить городом, некому. А раз так, то хоть "коня в сенат" вводите. Только вот не ждите чтобы население добровольно отдавало налоги и платежи такой насильственной власти. Соответственно, ждите вялотекущую городскую войну жителей с мэрией.

P/S После прочтение моего поста один из ведущих дагестанских политологов Эдуард Уразаев высказал предположение, что бывшего и.о. мэра Махачкалы Муртазали хулатаевича могут поставить во главе Правительства Дагестана. Ход рассуждений обоснованный, так как сейчас действительно могут указать Абдулатипову на недопустимость одновременного пристуствия Гамидова А. во главе правительства, после назначения М.Сулеймана и.о. мером Махачкалы. Будет или нет Рабаданов М.Х. председателем правителства не известно (я лично сомневаюсь) , но возможно это и есть тот эффект , коотрый команда Рамазана Гаджимурадовича называет "новый курс" - снос всего состава правительства и пдемонстрация очередного обновления команды.

Комментарии 0