Политика

ЛИВИЯ. Ливийские моджахеды готовятся свергнуть повстанческий «ПНС», изгнать НАТО и установить в Ливии Шариатское правление

Спецслужбы США с тревогой сообщают, что сторонники Джихада из числа ливийских повстанцев неделей ранее поделились в Интернете своими планами свержения марионеточного «Переходного национального совета» и установления Шариатского правления.

Об этом сообщает газета «The Washington Times». Издание цитирует заявление представителей США, в котором говорится, что спецслужбы планируют усилить слежку за теми повстанцами, кто вынашивает идеи установления в Ливии Шариата.

По словам газеты, в США в минувший вторник был распространён правительственный доклад, который информирует о том, что на исламских интернет-форумах ливийские мусульмане разрабатывают стратегии создания Исламского Эмирата в Ливии после падения режима Каддафи.

«Несколько участников форумов высказали предложение после переходной стадии переключиться на борьбу с повстанцами светского (секуляристского) толка и членами Переходного национального совета», — сказано в докладе.

Некоторые чиновники американской администрации поспешили преуменьшить значение этих переписок, поскольку они «не всегда в точности отражают планы джихадистов».

В докладе указывается, что пока неясно, насколько сильны и влиятельны позиции моджахедов в Ливии. Однако некоторые участники ныне распавшейся Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), которая вела борьбу с режимом Каддафи, в прошлом имели связи с «аль-Каидой» в Судане, Афганистане или Пакистане.

По словам информированного источника в администрации США, некоторые из участников ЛИБГ действительно отказались от Джихада и хотят демократии, однако есть и те, кто сделал это «для виду»:

«Складывается впечатление — если смотреть на их заявления и поддержку демократии в Ливии, — что эта фракция ЛИБГ не поддерживает „аль-Каиду“. Но мы определённо проследим, действительно ли они занимают такую позицию или только притворяются», — сказал источник «Washington Post».

По словам одного из представителей оборонного ведомства США, который «знаком со стратегией» моджахедов, они, скорее всего, открыто проявят себя после окончательного падения режима Каддафи. «И здесь есть вина Запада», — цитирует газета представителя Пентагона.

«По сути, мы подготавливаем для них почву» посредством воздушных ударов НАТО и другой военной помощи повстанцам, сказал он.

В марте «Washington Post», ссылаясь на свой источник, сообщала, что в Ливии тайно действуют около 1.000 моджахедов.

Газета подробно останавливается на планах моджахедов, изложенных на интернет-форумах.

По словам ливийских мусульман, участников интернет-обсуждений, падение режима Каддафи —лишь начальный этап битвы за страну. Салафиты настоятельно рекомендуют подготовится к следующему этапу войны: свержению светского повстанческого «Переходного национального совета», который является проектом западных государств.

«Настоящая война будет идти после падения тирана (Каддафи) и после установления переходного демократического режима», — говорится в одном из сообщений на форуме «Shumukh al-Islam».

Другие ливийские мусульмане призывают «быстро взять под контроль города с экономическими ресурсами, расположенные в стратегических местах, и создать там Шариатские суды».

Участник под ником Абу-Абра аль-Мукадас заявил, что «ПНС» должен быть нейтрализован, потому что он никогда не позволит открыто призывать к установлению Исламского правления.

«Они знают, что если они начнут применять исламское право, то это приведёт к тому, что западные страны перестанут их поддерживать», — сказал он.

По словам ливийских салафитов, прозападный «Переходный национальный совет» должен быть заменён Шурой исламских салафитских учёных Ливии.

На форуме «Ana Muslim» приведены слова Аюба аль-Джазаири, заявившего, что в Ливии тысячи мусульман, обученных «аль-Каидой», «бесшумно действуют в „спящих группах“».

Мухаммад аль-Джазаири на форуме «Ana Muslim Network» заявил: «Ливийский народ должен (...) обратить оружие против оккупантов-крестоносцев, а также коллаборационистов и предателей».

Салафиты осуждают повстанцев, которые пользуются помощью НАТО для свержения Каддафи. По их словам, это абсолютно неприемлемо.

Таким образом, заключает «Washington Post», «исламская риторика» после штурма Триполи стала играть в Ливии более сильную роль, однако пока неизвестно насколько сильна «джихадистская угроза» для Запада.

Комментарии 8