Политика

Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение

Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение. Как стало известно haqqin.az из турецких дипломатических источников, новое соглашение обозначит конкретные обязательства стран в случае внешней агрессии. 

В частности, если предыдущие  соглашения между Баку и Анкарой в оборонной сфере не предусматривали прямой военной помощи, то, согласно новым договоренностям, стороны обязуются оказать помощь в случае обращения одной из стран к другой. Этот и ряд других вопросов будут сегодня обсуждаться в ходе переговоров между начальником Генштаба Турции Недждетом Озелем и руководством Азербайджана. 

Те же источники сообщили, что если ранее НАТО отговаривало Турцию от заключения такого соглашения с Азербайджаном, то после событий в Украине альянс включил зеленый свет на подписание подобного договора. 

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя данную информацию, заявил, что он только приветствует такое соглашение. Политолог подчеркнул, что было бы целесообразно, если бы об этом договорились три страны - Азербайджан, Грузия и Турция. 

"Если подобное соглашение будет подписано между тремя странами, то это заметно улучшит систему безопасности в регионе", - сказал он. 

На вопрос о том, как на это посмотрит Россия, Р.Мусабеков справедливо заметил, что ни один военный союз в регионе не направлен против России, но последние ее действия  в Украине показали, что подобные договоренности были бы не лишними. 

"Если этот союз одобрят и США, то такое военное соглашение избавит регион от своевольничества других стран", - сказал Р.Мусабеков

Комментарии 0