Среда обитания

Рецепт для России

 После акций протестов граждан в 2011-12 годах в России один за другим в спешке были приняты законы, которые были призваны навести в стране порядок как его понимает нынешняя российская власть. Это понимание не только не имеет ничего общего с представлениями о демократии и правах человека, но и способствует совершенно обратному эффекту – еще более быстрому накоплению недовольства, возмущения в обществе. Подобное же состояние общества на Украине привело людей на Майдан. Но в своем желании не допустить "майдан" в России власти РФ идут все тем же путем наступления на права и свободы граждан. 


Были недавно приняты законы о досудебной блокировке сайтов, об "НКО – иностранных агентах", о клевете, о госизмене, о гей-пропаганде и о повышении штрафов за участие в несогласованных акциях. Теперь депутаты хотят ввести уголовное наказание за повторные нарушения на митингах. Представители партии "Яблоко" назвали эту инициативу "закручиванием гаек". За двойное гражданство депутаты тоже хотят сажать в тюрьму. А прокуратура требует от социальных сетей запретить репосты оппозиционера Алексея Навального.  

Двойное гражданство как повод для подозрений – тема в публичном обсуждении появилась после выступления Владимира Путина в Совете Федерации на прошлой неделе, тогда президент коснулся этой проблемы. Депутаты наперебой стали вносить свои предложения – в итоге в Госдуме скопилось сразу три законопроекта: депутата от ЛДПР Андрея Лугового, его однопартийца Сергея Иванова и депутата "Справедливой России" Алексея Казакова. Оба из ЛДПР предлагают ввести уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства с максимальным наказанием в виде штрафа в размере от 200 тысяч рублей (Луговой) до 300 тысяч (Иванов), а "справедливоросс" Казаков – расширить запрет на гражданство иностранного государства для федеральных и региональных госслужащих, занимающих высокие руководящие посты.

В таком виде законопроекты могут вступить в противоречие с российским законодательством. В статье 62 Конституции прямо говорится о том, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. Наличие двойного гражданства не должно ни умалять его свободы, ни освобождать от обязанностей. И в Федеральном законе "О гражданстве" сказано, что гражданин России вправе иметь второе гражданство.

Гражданам России и без других паспортов прокуратура настоятельно "рекомендует" стать осмотрительнее. Прокуроры действуют, используя недавно появившуюся в законе возможность досудебной блокировки сайтов. Доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального в ЖЖ, а также к сайтам "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Еж.ру" был ограничен согласно новому закону о досудебной блокировке сайтов. Генеральная прокуратура посчитала, что "указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора. Ограничить доступ к блогу Навального в "Живом журнале" ведомство решило по другому поводу: "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

Представитель незарегистрированной Пиратской партии Павел Рассудов подал в Тверской суд Москвы иск к Роскомнадзору и столичной прокуратуре в связи с запретом доступа к блогу оппозиционера Алексея Навального. А на днях российские социальные сети получили предупреждение от прокуратуры о недопустимости размещения записей от имени Навального. По словам  представителя прокуратуры, 28 февраля Басманный суд Москвы поместил Навального под домашний арест и запретил ему пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, "однако в соцсетях и блогах регулярно публикуются тексты и аудио- и видеоматериалы от имени оппозиционера".

Противоречащими законодательству назвал адвокат оппозиционера, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Вадим Кобзев заявление прокуроров о недопустимости размещения постов в социальных сетях от имени Навального:

– Прокуратура не может запретить гражданам, на которых не наложены какие-либо ограничения, выкладывать на своих страницах материалы расследований Навального. По закону оппозиционер  может, например, написать статью и передать ее через жену для размещения в СМИ.

По мнению члена президентского Совета по правам человека Ивана Засурского, правило запретного плода в интернете действует, как нигде, и запретами проблему не решить:
  ...Получается, что прокуратура требует большего, чем определил суд, а это уже плохой знак– Я понимаю, что здесь могут быть разные судебные решения. Например, о запрете какому-то человеку использовать интернет, может быть решение о запрете использования его аккаунтов. Но я не уверен, что в тексте судебного решения, который изначально был по Навальному, был запрет на то, чтобы его единомышленники использовали его аккаунты в соцсетях. И при этом, даже если бы оно было, они все равно могли бы сказать, что это их партийная история и что эти аккаунты являются собственностью партии. То есть здесь сказывается просто общее непонимание природы интернета со стороны в данном случае русских силовиков, а может быть, отсутствие практики. Но в любом случае получается, что прокуратура требует большего, чем, может быть, определил сам суд, а это уже плохой знак. Самое главное, что нужно было понять властям, – это то, что в интернете отключить ничего невозможно. Как только ты пытаешься что-то запретить, ты становишься, как папа Иннокентий, который изобрел цензуру, и обнаруживаешь, что сам повысил цену на эти книжки и сделал их более популярными. Все книгопродавцы Европы ждали индекса запрещенных книг как манны небесной, потому что, как только в него попадала книжка, ее можно было продать втридорога, люди тут же хотели ее купить.
 
В современных условиях запрет на доступ к информации, по словам Ивана Засурского, может стать для власти миной замедленного действия:

  ...Настоящий Майдан ты можешь сделать только своими руками, будучи президентом и принимая идиотские законы– У нас большая напряженность сейчас в обществе из-за ситуации с Крымом и из-за того, как ведется информационная политика, которая стала более односторонней, пропагандистской. И многих людей это раздражает. А власть пока еще не убедилась в том, что это контрпродуктивно, потому что она не выучила главный урок Януковича, который состоит в том, что настоящий Майдан ты можешь сделать только своими руками, будучи президентом и принимая идиотские законы. Пока они это не поймут, наверное, у нас ситуация будет еще накаляться, и они будут пытаться какие-то провода резать. Но, мне кажется, они не понимают, что у этого взрывателя нет никакого провода, он как раз взрывается от того, что ты пытаешься перерезать эти провода.

Кроме всего вышеперечисленного, депутаты от фракции "Единая Россия" Андрей Красов и Александр Сидякин и депутат от фракции "Справедливая Россия" Игорь Зотов подготовили поправки в законодательство, которые вводят уголовное наказание за участие в акциях протеста. Поправки, по мнению Сидякина, должны защитить обычных граждан от участников различных акций. За неоднократное нарушение (в течение 180 дней) порядка организации или проведения любой акции, будь то собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикет, – штраф от 600 тысяч рублей до 1 миллиона, обязательные работы сроком до 480 часов либо максимальное наказание – до 5 лет лишения свободы.

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения при  Общественной палате России Елена Лукьянова считает, что закон может стать инструментом расправы над неугодными:
  Человек, даже не находясь на зоне, будет находиться в этой самой тюрьме с ограниченными правами на передвижение, перемещение– Если эту инициативу оценивать, абстрагируясь от всего остального, то ее вполне можно было бы расценить как попытку дополнительного наведения общественного порядка. Но, увы, оценивать ее так совершенно невозможно. Эту инициативу нужно оценивать в комплексе и с тем, как осуществляется правоприменение в России, и с тем, какие законы еще дополнительно применяются. И вот тогда картинка получается чрезвычайно неприглядная. Завтра люди выйдут по самым мирным вопросам протестовать, с зонтиками или с листами чистой бумаги, или с плакатом, на котором будет написано: "Пусть всегда будет солнце!", и их в любом случае задержат. Им вменят административное правонарушение, даже если это будет просто развеселая молодежь, или кто-то какую-то ленточку на свою одежду наденет. Один, два, три раза, а дальше – уголовная ответственность. В контексте того, что предпринимается попытка сделать строже выезд за границу, особенно должников, нужно воспринимать и те штрафы, которые предлагаются. Они гигантские, они подъемные только для чиновников, которые получают аналогичные зарплаты, и никак не подъемны для обычного населения, даже для "офисного планктона". Дальше – это железная стена, это фактически тюрьма, где человек, даже не находясь на зоне, будет находиться в этой самой тюрьме с ограниченными правами на передвижение, перемещение.
 
Депутаты мотивируют свою инициативу заботой об общественном порядке и борьбой с его нарушителями. Однако, по мнению Елены Лукьяновой, за счет  тех, кто выходит на мирные акции, правоохранители будут делать отчетность:

  Ловить мирно гуляющих по улице людей намного проще, чем расследовать кражи, разбойные нападения, грабежи– Это очень дурная инициатива, она грозит серьезным нарушением прав человека, она грозит переполнением тюрем неугодными или несогласными, или просто критикующими власть. Я как практикующий юрист только так могу расценить эту инициативу. С точки зрения правовой логики это абсолютная глупость. Если речь идет о борьбе за общественный порядок, конечно, ловить мирно гуляющих по улице людей намного проще, чем расследовать кражи, разбойные нападения, грабежи. Там надо что-то делать, а тут можно просто выйти на улицу и закрыть свою отчетность по поддержанию общественного порядка. Мне это категорически не нравится.
 
Во вторник в мэрию Москвы была подана заявка на проведение акции в защиту свободы слова в СМИ. Среди организаторов – политолог Георгий Сатаров,  журналист Александр Рыклин и писатель Дмитрий Быков. Проведение "Марша правды" запланировано на 13 апреля.

Автор: Кристина Горелик, Елена Поляковская
подписаться на канал
Комментарии 0