Среда обитания

Крымские татары протягивают руку Москве

В крымской власти будут представлены два представителя крымско-татарского народа – Ленур Ислямов и Заур Смирнов. Такое решение было принято на заседании Меджлиса крымско-татарского народа. Крымские татары готовы к сотрудничеству и диалогу с Россией, так считает и политолог Алексей Малашенко.

На должность первого зампредседателя Совмина Крыма предложен Ленур Ислямов, а в качестве председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан – Заур Смирнов.

В связи с этим решением Курултая Заур Смирнов приостановит свое членство в Меджлисе, сообщает Агенство крымские новости.

Оба кандидата  являются видными деятелями крымско-татарского народа.

Ленур Ислямов – крупный бизнесмен, владелец крымско-татарского телеканала ATR.  Заур Смирнов – заместитель председателя Меджлиса. В какой-то степени оба имеют опыт административной и хозяйственной работы.

Разговоры о возможности работы представителей Меджлиса в крымском парламенте шли постоянно и на разных уровнях.

Так, выступая, на курултае Ислямов сказал, что без сотрудничества с властями Крыма и РФ крымским татарам в сложившейся ситуации не обойтись.  «Я патриот крымско-татарского народа. Если скажете мне сейчас: иди в правительство, стань вице-премьером, я встану и сделаю так, чтобы вы все завтра были чем-то защищены. Скажете: не надо завтра там работать – я уйду», – сказал он.

Эксперт Московского Центра Карнеги, Алексей Малашенко так прокомментировал для WordYou эту новость:

Вхождение двух представителей крымских татар во власть – это символ того, что Меджлис готов сотрудничать с Россией.  Им же еще была обещана национально-культурная автономия, строительство большой мечети. Путин вот вчера тоже распорядился заняться этими вопросами.  Крымские татары, как бы говорят, хорошо давайте попробуем, что из этого выйдет. Не идти во власть тоже было бы не совсем правильно. Но и уйти ведь можно всегда.

Правда, единства относительно того, что надо ли интегрироваться во власть, у самих лидеров крымских татар нет. Это наглядно показал прошедший в конце прошлой недели Курултай, где звучали критические высказывания в адрес Москвы, и критиковалась сама возможность сотрудничества с Россией.  Например, тот же Джемилев настроен резко против России и видит крымских татар только в составе украинского государства.

Раздражены крымские татары и тем фактом, что Кремль пытается использовать в диалоге с ними российских (казанских) татар. Прежде всего,  шейха Равиля Гайнутдина, Президента Татарстана Минниханова, позиционируя их как один народ.  Хотя всем известно, что это два разных народа, со своим языком, культурой, исторической судьбой. Нельзя сравнивать и их нынешнее состояние.

В любом случае,  время покажет. Смогут ли крымские татары сработаться с командой, поставленной Москвой или нет, реализует ли Кремль все свои обещания, данные им, мы вскоре, думаю, увидим. Не исключено, что могут возникнуть противоречия внутри правящей команды в Крыму, которая сделает невозможной дальнейшую работу вместе.

Комментарии 0