Их нравы

Решением Магасского районного суда Ингушетии известный интернет-сайт «Habar.org» признан экстремистским

Закрытие оппозиционного сайта Хабар.орг серьезно расстроило жителей республики. Просто потому что  государственные газеты, телевидение и радио здесь давно не рассматриваются в качестве главного носителя новостей, а вся республика давно получает нецензурированные вести из интернета. К этому ее приучил покойный Магомед Евлоев, открывший скандальный  ресурс Ингушетия.ру. Хабар.орг в определенном смысле наследовал традиции Магомеда Евлоева, он так же не сильно фильтровал контент и предоставлял эту площадку то сторонникам радикального ислама, то правозащитникам, то оппозиционерам, или же тем, кто выступал вообще против всех. Есть и такие.

Мученик за свободу слова

Сайт Евлоева тоже был закрыт решением суда. А спустя несколько месяцев его владелец был убит охранником министра внутренних дел Ингушетии. Смерть журналиста и общественного деятеля Магомеда Евлоева привела к отставке президента республики Мурата Зазикова. С тех пор в Ингушетии многое изменилось. В интернете вместо одного появились десятки оппозиционных сайтов. Часть из них была создана людьми из окружения Зязикова и помимо критики действующего главы,  они продолжали расхваливать на все лады бывшего президента и требовать его возвращения на прежний пост.

Но были и другие оппозиционные сайты. Они оперативно сообщали гражданам республики об убийствах, похищениях, коррупции и т.д. Никакой редакционной политики  там не было и в помине. Абсолютное большинство статей печаталось под псевдонимами, а если шла речь о коррупции, то в качестве доказательств в основном  приводили сплетни с  городского рынка. Что поделаешь, такова местная специфика.

Но народ их читал, и форумы были забиты комментариями. Большинство имен владельцев этих сайтов тайна за семью печатями. И их можно понять,  никто не хочет упоминаний в списках «Мемориала». Даже республиканские власти создали  свои якобы «оппозиционные» сайты, критиковавшие министров за опоздание на работу или плохо повешенные флаги на административных зданиях. Но опытные «юзеры» понимают, что за этими ресурсами неприкрыто торчат уши администрации Ингушетии.

От запрета сайта до ухода в лес путь не долог

Но, по всей видимости, этой интернет вольнице приходит конец. Закрытие Кремлем  доступа к известным российским оппозиционным сайтам, возможно, стало сигналом региональным лидерам, что, мол, хватит цацкаться с «недовольными». В Ингушетии уже состоялся суд над оппозиционным блогером, который естественно признал свою вину, а теперь дошла очередь и до сайта.

Я не сомневаюсь в том, что в статьях и комментариях Хабар.орг очень легко было найти призывы подпадающие под статью «экстремизм», за что сайт и был закрыт. Да на любом форуме таких «признаков» с десяток наберётся!

Интернет зачастую выступает своего рода громоотводом. Люди высказывают там свои проблемы, критикуют власть. Но закрывая сайты, где эта активная часть общества проявляла себя, власть загоняет себя в тупик.

Можно закрыть тысячи сайтов, но что делать с этими разгневанными людьми!? С ними ведь по любому надо разговаривать, они чьи-то отцы, братья, сыновья, друзья. Их гнев судебными решениями отменить не удастся.

Если власть считает, что с ними можно не разговаривать, а просто запрещать, тогда она должна смириться с тем, что люди, которые в разной степени не согласны с ней, своим последним аргументом будут считать уход в лес.

Автор: Тимур Измайлов

Комментарии 0