Политика

Гюлен не просто проиграл, а оказался тотальным аутсайдером

Победа Реджепа Тайипа Эрдогана на муниципальных выборах имеет политическое и стратегическое значение не только для Турции, но и для всего Ближнего Востока, для всего Исламского мира. Обозреватель WordYou.Ru Шамиль Султанов полагает, что турецкому лидеру удалось успешно мобилизовать мусульман на защиту своей Родины и Ислама.

Накануне сам Эрдоган мужественно пошел на риск, максимально обострив предвыборную ситуацию. Турецкий лидер публично заявил, что эти выборы, по сути, представляют собой референдум, на котором народ должен выразить свое отношение к политической линии его Партии справедливости и развития, а также к нему лично.  Фактически он призвал к массовой мобилизации мусульман в защиту Ислама, в защиту Родины.

Отборный компромат накануне выборов

С июня прошлого года в Турции началось фронтальное, широкомасштабное наступление против ПСР, которое объединило многочисленных внешних и внутренних врагов Эрдогана.

Против премьера и суннитского лидера  Исламского мира была развернута тщательно спланированная, тотальная информационная война, которой руководили высококвалифицированные специалисты в сфере подрывных психологических операций и рефлексивного оргоружия из американских, британских, израильских спецслужб.

Против Эрдогана, его ближайшего окружения и Партии справедливости и развития партии стали вбрасываться обвинения в многочисленных нарушениях законности, массовой коррупции. Для этого использовались подложные  документы, смонтированные аудиозаписи, фальшивые свидетельства, которые озвучивались по всему миру, чтобы заранее дискредитировать турецкого лидера.

И такая ожесточенная война против Эрдогана была развернута на драматическом  фоне глобального наступления против Ислама и «братьев-мусульман» – кровавого военного переворота в Египте, когда погибли тысячи ихванов, в условиях включения исламистов в список «террористов» в целом ряде так называемых мусульманских арабских стран, начавшимися преследованиями исламистов – массовыми незаконными арестами, задержаниями и пытками.

Турецкий народ действительно осознал историческое, поворотное значение этих воскресных выборов. Явка  оказалась беспрецедентной,  превысив 80 процентов.

Для врагов Реджепа Эрдогана  результаты оказались неутешительными: безоговорочную победу одержала Партия справедливости и развития.  ПСР получила 46 процентов голосов, на шесть процентов больше, чем на таких же муниципальных выборах 2009 года.  Партия Эрдогана  выиграла в 22 больших муниципальных округах, всего в 50 городских округах.

Куда пойти – указали урны

Особое значение для турецкого лидера имела победа в Стамбуле нынешнего мэра Кадира Топбаша.  Ведь сам Эрдоган стал политиком общенационального масштаба, когда возглавил эту столицу Исламского мира.  Топбаш в третий раз подряд выиграл выборы в Стамбуле, получив на 7 процентов больше, чем его главный оппонент от Народно-республиканской партии, которого поддержали все открытые и скрытые противники  ПСР.

Партия Эрдогана победила  в Анкаре и в ряде других крупных турецких городов.

Второе место заняла Народно-республиканская партия  - главная надежда секуляристского сегмента турецкого общества, которая традиционно, на протяжении десятилетий имела хорошие связи с военной элитой страны и сторонниками Ататюрка.  НРП получила 28 процентов голосов, пять ее кандидатов  стали мэрами городов.

Третье место заняла Партия национального действия, отражающая интересы и взгляды националистического сегмента турецкого социума.  Она получила 16 процентов и два поста мэров.

Курдская Партия мира и демократии  получила 4 процента голосов.

Все остальные политические силы вместе набрали около шести процентов.

Каковы же основные предварительные выводы этих прошедших выборов?

Во-первых, они продемонстрировали политическое усиление активного, сознательного исламского компонента  в турецком обществе. И дело не только в безусловной победе Партии справедливости и развития.  Показательно, что во многих случаях, сами оппоненты ПСР активно использовали  и исламскую риторику и исламские лозунги, тем самым объективно способствуя дальнейшему росту влияния  мусульманского фактора в Турции.

Во-вторых, победа Партии справедливости и развития была обусловлена не только и не столько эффективным использованием исламской идеологии, исламской риторики, сколько умелой, профессиональной практической деятельностью ПСР, и, прежде всего, в экономической сфере.  Несмотря на сложные глобальные и региональные условия турецкая экономика продолжает успешно развиваться: в прошлом году темпы роста составили 4 процента, жизненный уровень населения продолжает расти. Другими словами, избиратели поддержали исламистов потому, что слова у них не расходятся с делом.

В-третьих, победу ПСР обусловил фактор лидера, фактор Эрдогана.  Выборы показали, что сопоставимой с ним общенациональной политической фигуры в Турции нет.  Дилемма «Эрдоган или Гюлен» оказалась ложной: Гюлен не просто проиграл, а оказался тотальным аутсайдером.

Именно личностные качества Эрдогана, его энергетика, его пассионарность стали весомым фактором более чем убедительной победы ПСР.

Противники нынешнего исламского режима в Турции очень надеялись на внутренний раскол в ПСР,  однако, к их величайшему разочарованию, этого не произошло. И это тоже результат политической харизмы Эрдогана.

Результаты выборов серьезным образом укрепили глобальные и региональные позиции Реджепа Эрдогана  как ключевого лидера Исламского мира, а, соответственно, и роль Турции в мире.

В-четвертых, мартовские муниципальные выборы безусловно окажут серьезнейшее воздействие на  итоги общенациональных президентских выборов в Турции, которые состоятся в августе. Если не произойдет никаких форс-мажоров, то можно смело  прогнозировать победу Эрдогана.

В-пятых, выборы продемонстрировали, что раскол в турецком обществе действительно существует, и он носит преимущественно социально-культурный характер.  То есть, это не упрощенные столкновения между религиозными и секуляристскими сегментами населения,  а более сложные противоречия по наиболее актуальному спектру проблем развития турецкого социума.  Речь идет об экологических вопросах,  особенностях экономического развития, различиях между регионами, проблемах расширения демократии и национальных традициях и т.д.

В-шестых, небывалый накал и острота прошедших выборов позволяют предполагать, что политическая борьба в турецком обществе продолжится вплоть до окончания избирательного цикла весной следующего года, когда состоятся парламентские выборы. И, внутренние и внешние оппоненты ПСР руки опускать не намерены. Поэтому градус напряженности во внутриполитической турецкой политике будет в ближайшие месяцы возрастать, когда противники Эрдогана попытаются оспаривать результаты прошедших выборов в судах, начнется новый поток слухов о фальсификациях и нарушениях закона и т.д.

В-седьмых, выборы окажут серьезное воздействие на региональный расклад сил. Победа Эрдогана безусловно станет ударом по формирующемуся региональному альянсу (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ). Итоги выборов – это и политическая и моральная поддержка египетским «братьям-мусульманам», против которых людоедский режим Сиси объявил войну на тотальное уничтожение.

…Одним из первых среди мировых лидеров Эрдогана  поздравил с победой  Президент России В.В.Путин.  Как известно, между ними уже достаточно давно сложились теплые, конфиденциальные отношения.

Комментарии 0