Их нравы

Мусульман рохинья исключают из переписи населения

Тысячи представителей мусульманской народности рохинья оказались практически исключены из проходящей в Мьянме переписи населения. Власти не дают им указывать в анкетах свою национальность, сообщил Фонд ООН в области народонаселения.

О том, что проводящие перепись чиновники обходят стороной целые семьи мусульман, сотрудникам фонда рассказали жители ряда деревень в штате Аракан, на западе страны. По их словам, переписчики первым делом задают вопрос о национальности, и, услышав в ответ «рохинья», разворачиваются и уходят прочь.

Правительство Мьянмы «недвусмысленно согласилось»  с требованием ООН предоставить всем жителям страны возможность указывать  в анкетах свою национальность, говорится в опубликованном в понедельник заявлении Фонда.

Но в субботу, за день до начала переписи, власти неожиданно пошли на попятную.

«Если семья захочет идентифицировать себя как «рохинья», мы не будем регистрировать ее», – заявил заместитель министра информации Мьянмы Е Хтут.

Рохинья были исключены из официального списка   135 этнических групп страны в 1982 году, когда правящая военная хунта приняла закон о гражданстве, лишивший их  родины и всех прав.  Нынешнее полувоенное правительство по-прежнему называет «иммигрантами из Бангладеш» рохинья, живущих в Мьянме на протяжении многих поколений, и отказывается возвращать им гражданство.

С лета 2012 года сотни мусульман рохинья были убиты во время погромов, десятки тысяч стали беженцами. ООН назвала эту народность «самым преследуемым меньшинством» на планете.

Началу  первой за три десятилетия переписи предшествовали масштабные беспорядки в столице штата Аракан. Толпы буддистов громили офисы и склады международных гуманитарных организаций, «приехавших помогать рохинья».

Радикально настроенные буддисты угрожали бойкотом переписи, требуя запретить рохинья указывать свою национальность.

Фонд ООН в области народонаселения назвал действия властей Мьянмы «отходом от международных стандартов, принципов прав человека и согласованных процедур».

«Мы обеспокоены тем, что это может усилить напряженность в штате Аракан, имеющем давнюю историю межобщинного насилия, а также подрывает доверие к собранным данным переписи», – говорится в официальном заявлении.

Комментарии 0