Политика

Лидер «Братства» обвинил Сиси в тирании

Верховный лидер египетских «Братьев-мусульман» обвинил в тирании бывшего командующего армией Абдель Фаттаха аль-Сиси, которого прочат в следующие президенты страны. Генерал долго не продержится у власти, заявил Мухаммад Бади во вторник в зале суда.

Он опроверг обвинения в терроризме, выдвинутые против исламского движения назначенным военными правительством.

«Народ не примет армейского тирана», –  сказал Бади из клетки, установленной в зале для подсудимых.

Как и многие другие руководители «Братства», Мухаммад Бади проходит сразу по нескольким судебным делам. Во вторник, вместе с еще 50 членами движения, 70-летний верховный лидер  предстал перед судом по обвинению в причастности к насилию в прошлом августе, когда  силы безопасности расстреляли два лагеря протеста противников военного переворота.

В ходе заседания подсудимые пели гимн Египта,  читали суры из  Корана и показывали знак «Рабия» – четыре поднятых вверх пальца – ставший  символом сопротивления репрессиям властей.

Адвокаты покинули заседание после того, как судья отклонил один из их запросов.

«Эта организация никогда за 85 с лишним  лет не занималась терроризмом, никогда не поддавалась никакому терроризму,  даже если его практиковало государство, и многое вытерпела ради этого», – сказал Бади.

«Это они – террористы. Это Сиси производит терроризм, это власти убивают египетский народ», – цитирует его World Bulletin.

Пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Гехад аль-Хаддад, проходящий по этому же делу,  призвал мировые державы защитить  демократию в Египте.

«Эти мировые лидеры, которые говорят от имени демократии, сейчас самое время выступить, чтобы покончить с военным переворотом», – сказал он по-английски.

«Мы боремся за свободу нашей страны. Она превращается в семью Сиси. Но мы будем продолжать борьбу, мы не сдадимся». – заявил аль-Хаддад.

Только 33 из 51 обвиняемых присутствовали на процессе, остальных  судили заочно. Ответчики находились  в звуконепроницаемых клетках, соединенных с залом микрофоном. Когда один из них, профессор исламского университета Аль-Азхар Салах Султан, пожаловался, что  не слышит происходящее в зале, судья велел ему «заткнуться».

В ответ на требование адвоката выбирать выражения при обращении к религиозному ученому судья только улыбнулся.

Подсудимые, повернувшись к суду спиной, принялись скандировать: «Долой, долой военное правление».

Заседание было  отложено до 6 апреля.

Комментарии 0