Среда обитания

5 «мэров в хиджабе» в результате выборов получила Турция

Сразу после выборов поступила информация об избарнии одного мера города в хиджабе, позже продолжая уточнять результаты выборов в округах выяснилось что из трое. В итоге, после окончания всех согласований и уточнений оказалось что их пять, сообщает агентство Anadolu

Так, кандидат от правящей партии АКР 42-летняя Фатма Тору была избрана главой района Мерам в историческом городе Конья. Она была, кстати, первой женщиной, объявившей о своей победе на выборах.

«Мы являемся свидетелями новых явлений в жизни Турции. Мы – первые из женщин, которые добились успехов в политике и публичной сфере, где наши права до сих пор игнорировались», – заявила Фатма Тору.

Мэром города Кебан в вилайете (провинции) Элазиг стала Фетхие Атли, уволенная в 2000 г. за ношение хиджаба с государственной службы. Также, новым мэром города Гудуль, близ Анкары стала кандидат от правящей партии Хавва Йылдырым. На востоке страны две соблюдающие мусульманки, бывшие кандидатами от «Партии мира и демократии», выражающей интересы курдского населения страны, стали мэрами городов. Бериджан Элиф Килидж стала мэром Кочакоя, а ее соратница по партии Деба Кескин возглавила городок Эрджис в вилайете Ван.

Запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях сохранялся в Турции вплоть до 2013 г.

Комментарии 0