События

ООН эвакуирует из ЦАР тысячи мусульман

ООН во вторник заявила о том, что пытается в срочном порядке эвакуировать 19 000 мусульман из столицы Центральноафриканской республики Банги и других частей страны, окруженных прохристианскими боевиками анти-балака.

Силы анти-балака контролируют ключевые маршруты к Банги и от него, а также города и села на юго-западе республики, сообщило агентство ООН по делам беженцев. Боевики анти-балака стали еще более военизированными и вооруженными и нападают не только на мусульман, но и на африканских миротворцев.

«Мы не хотим стоять и смотреть, как над людьми расправляются», - заявила представительница агентства ООН по делам беженцев Фатумата Леджеуне-Каба в ходе пресс-конференции, сообщает Reuters.

«Вот что может случиться, ведь единственное, что спасает их от немедленной смерти, это присутствие французских войск и африканских миротворцев».

По словам Леджеуне-Каба, наибольшая опасность угрожает мусульманам в столичном районе РК12, а также в городах Бода, Карнот и Берберати к западу от столицы и Боссангоа к северу.

«Мы боимся за жизнь 19 000 мусульман в этих местах. Агентство ООН по делам беженцев готово содействовать их эвакуации в более безопасные районы в стране и за ее пределами», - подчеркнула она.

За период с 22 марта в Банги было убито 60 человек, преимущественно мусульман. – «В свете этого ухудшения ситуации с безопасностью мы в очередной раз призываем страны поддержать призыв генсека к введению дополнительных тысяч миротворцев и полиции».

Комментарии 0