Политика

Британия пересмотрит отношение к «Братьям-мусульманам»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился подготовить обзор деятельности в стране «Братьев-мусульман». Как сообщали недавно британские СМИ, многие члены египетского движения перебрались в Лондон, спасаясь от начавшихся после военного переворота преследований.

«Премьер-министр поручил составить внутренний правительственный доклад о философии и деятельности «Братьев-мусульман», а также  политике правительства по отношению к этой организации», – цитирует Би-би-си заявление пресс-секретаря Форин-офиса.

Назначенное военными временное правительство Египта объявило «Братство» «террористической организацией», запретив его деятельность и конфисковав все активы. Тысячи членов исламского движения были расстреляны при разгоне мирных демонстраций и лагерей протеста, десятки тысяч арестованы.

Как пишет  Times, подготовкой доклада занялась группа экспертов  под руководством сэра Джона Дженкинса, посла Великобритании в Саудовской Аравии, которая вслед за Каиром объявила «Братьев-мусульман» террористической организацией.

Газета цитирует британских чиновников, которые считают «возможным, но маловероятным», что «Братство»  будет добавлено в список организаций, запрещенных в Великобритании за «связи с  террористами».

Между тем правозащитники ООН призвали в понедельник египетские власти отменить  вынесенные на прошлой неделе 500  с лишним  смертных приговоров, и провести новое и справедливое судебное разбирательство.

528 человек в Египте были приговорены 24 марта к смертной казни. Все они были признаны виновными в причастности к насилию в провинции Минья, после того как силы безопасности расстреляли лагеря протеста «Братьев-мусульман» в Каире.

Еще более 600 человек находятся в настоящее время под следствием по аналогичным обвинениям.

«Мы потрясены отсутствием ясности обвинений, по которым каждый из этих людей  был приговорен к смертной казни. Сообщения о том, что некоторые из них получили высшую меру наказания по обвинению в незаконных собраниях, или любых других преступлениях, не включающих убийство, указывают на явное нарушение международного права», – говорится в заявлении международных экспертов.

«Вынесение смертного приговора 528 обвиняемым, после двухдневного  суда, сопровождавшегося многочисленными  процессуальными нарушениями, и по неясным или иногда незначительным обвинением, является насмешкой над правосудием», – цитирует заявление World Bulletin.

Комментарии 0