Политика

В ООН представители России устроили настоящую травлю Мустафе Джемилеву

Российская миссия в ООН устроила настоящую травлю одному из лидеров крамскотатаркого народа и депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву и крымской журналистке Валентине Самар в Совете безопасности по крымской теме.

«NR Baltija» писала ранее, что 31 марта в Совбезе ООН по инициативе Литвы было организованного неформальное заседание по формуле Аррии, позволяющей в нем принимать участие представителям гражданского общества и неправительственных организаций.

Заседание было организовано для того, что члены Совбеза могли получить информацию непосредственно от представителей крымскотатарского народа.

Выступила также и постпред Литвы в ООН Рита Казрагиене, которая рассказала о давлении на СМИ в Крыму. Она выразила озабоченность тем, что на журналистов в Крыму совершаются нападения, их запугивают, на СМИ постоянно оказывается давление о стороны новых властей.

Казрагиене подняла вопрос по объективности и достоверности поступающей из Крыма информации, касающейся прав национальных меньшинств и давления на независимые средства массовой информации.

«Мы вправе и обязаны увидеть все оттенки серого. Мы должны принимать решения только тогда, когда будем знать о ситуации так много, насколько это возможно», – заявила представитель Литвы.

Представители России тут же окрестили это заседание «сходкой» и «пропагандистским шоу с приглашением одиозных фигур». Также было заявлено, что Крым сейчас является территорией Российской Федерации, поэтому обсуждение ситуации на полуострове не в компетенции Совета безопасности ООН.

Постпред Литвы напомнила, что большинство членов Совбеза, а также 100 стран на Генеральной Ассамблее ООН не признали результаты референдума и считают Крым – украинской территорией.

Тем не менее, представители России сделали официальное заявление: «Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие».

Похоже, что оскорбления российских политиков в адрес уважаемых международных организаций, осудивших агрессию России в отношении Украины, становятся правилом, нежели исключением. После того, как вчера заседание Совбеза ООН стало «низкопробным мероприятием», сегодня Госдума России назвала ПАСЕ «междусобойчиком чудаков» .

«NR Baltija» напоминает, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 7 апреля, во время ближайшей сессии, может лишить Россию права голоса или существенно ограничить ее полномочия.

Комментарии 0