Их нравы

Правозащитник получил 5 лет колонии за наркотики и оружие

В московском городском суде 31 марта была рассмотрена апелляционная жалоба по делу Мухаммада Эйюбова, приговоренного к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам обвиняемый в зале суда не присутствовал, а отвечал на вопросы судьи по видеосвязи, находясь в следственном изоляторе.

Напомним, 4 июня прошлого года в квартире москвички Елены Ивыгиной, где она проживала со своим мужем Мухаммадом Эйюбовым и двумя малолетними детьми, был проведен обыск при участии вооруженного спецназа. В ходе обыска в коридоре была обнаружена сумка, из которой сотрудник полиции извлек запалы от гранат и пакетики с белым порошком, похожим на героин. Жильцы квартиры отрицают свою принадлежность к найденной сумке. Как поведала ИА IslamNews адвокат осужденного Анна Макеева, судебное решение первой инстанции было вынесено с нарушениями норм процессуального законодательства. "Обвинение было предъявлено на основании обыска в квартире Эйюбова, который также был проведен с грубейшими нарушениями. Такие нарушения должны были быть недопустимыми доказательствами в суде. Суд первой инстанции не дал надлежащей оценки результатам подобного следственного действия. К сожалению, Мосгорсуд согласился с вынесенным решением суда. Остается надежда на кассационный суд", - полагает защитник Эйюбова.

Елена Ивыгина отметила, что ее муж, юрист по образованию, занимался активной правозащитной деятельностью, помогал заключенным мусульманам, отправлял в места лишения свободы посылки, в которых среди прочего находилась религиозная литература. Его осуждение стало большим испытанием для всей семьи.

"У отца Мухаммада, удрученного семейным горем, на нервной почве был диагностирован рак. Пожилой человек перенес тяжелую операцию, однако продолжающиеся преследования сына отрицательно сказались на здоровье. У врачей возникли подозрения на то, что раковая опухоль начала рецидивировать. Денег на лечение отцу Мухаммада не хватает, поскольку всю пенсию он тратит на оплату адвоката и содержание 2-х внучат, которые никак не могут понять, куда делся их папа" , - отметила собеседница агентства.

слева направо: 1.Правозащитник Б. Хамроев  2. Отец Эйюбова  3. Жена Эйюбова 4.Адвокат

(слева направо: 1.Правозащитник Б. Хамроев 2. Отец Эйюбова 3. Жена Эйюбова 4.Адвокат)

 

Комментарии 0