Общество

Еврей-меценат внес важную лепту в возрождение ислама Новокузнецка

В феврале новым имамом мечети «Чулпан» и руководителем одноименной мусульманской организации в городе Новокузнецк Кемеровской области стал Анвяр Аширов из рода князей Мангушевых, прежде бывший имамом мечети «Нур Ислам» г. Осинники.

Смена руководства религиозной организации произошла в связи с уходом на заслуженный отдых прежнего имама, пенсионера Рашита Гиззатова, и его супруги абыстай Миннигел-апа Гайфутдиновой, основательницы общины «Чулпан», первой официальной мусульманской организации Новокузнецка.

Мечеть «Чулпан» размещается в здании бывшего кинотеатра по улице Зырьяновская, 40 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка. В 2003 году в поисках подходящего строения для мечети супруги Миннегел-апа и Рашита-абый обратили внимание на заброшенное, полуразрушенное здание кинотеатра, выставленное на продажу. Помог выкупить здание пожилой чете предприниматель Юрий Асаилов, представитель братского еврейского народа, выходец из солнечного Азербайджана. Этот же человек, владевший рынком «На Садовой», предоставил помещение на территории рынка и второй мусульманской организации Новокузнецка – МРО «Абду-Рахмон». В течение года старый кинотеатр был превращен на средства предпринимателей Юрия Асаилова и Азиза Багаутдинова в соборную мечеть с двумя минаретами. Под молитвенный зал приспособили бывший зрительный зал, самое просторное помещение.

Мечеть «Чулпан» не испытывает недостатка в площадях. В дополнительных помещениях размещаются музей, столовая, ритуальное помещение, кабинеты. Первой задачей, после перерегистрации, станет организация воскресной школы, говорит новый председатель и имам МРО «Чулпан» Анвяр Аширов. 

Комментарии 0