Общество

Имам должен быть широко образованным человеком - ДУМАЧР

В минувшую субботу в соборной мечети Первоуральска прошла отчетно-выборная конференция Казыятского управления мусульман Свердловской области, в которой помимо имамов региона приняли участие председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, муфтии Тюменской области Фатых Гарифуллин, Челябинской области Вугар Акперов, Омской области Бота Бакулин и казый Тобольского казыята Ибрагим Сухов. 

Как рассказал корреспонденту ИА IslamNews глава мусульман Уральского региона Альфрид Мустафин, на мероприятии был дан отчет о проделанной Казыятским управлением мусульман Свердловской области работе и переизбран идарат (управляющий орган) КУМСО. Председателем вновь был избран бессменный лидер казыята Данис Давлетов, находящийся в настоящее время на обучении за рубежом.

Затем состоялось обсуждение текущих вопросов, главный из которых повышение образовательного уровня имамов Свердловской области. Одной из главных целей казыятского управления в настоящий момент является завершение строительства медресе в г. Первоуральске. В Свердловской области, да и на Урале в целом, регионе нет ни одного учебного заведения, где готовили бы имамов для мечетей региона. 

Но уже сегодня современный религиозный лидер должен обладать не только духовными, но и светскими знаниями, быть всесторонне образован. Об этом говорил имам-хатыб мечети г. Михайловск Ринат Мавлетбаев, отвечающий в КУМСО за юридические вопросы. Он призвал коллег активней получать высшее образование по заочной или дистанционной форме, так как для этого сегодня открыты все возможности. Доцент кафедры периодической печати Уральского федерального университета Рафаил Исхаков призвал имамов активнее взаимодействовать со средствами массовой информации, рассказывать о деятельности своих общин, овладевать искусством связей с общественностью, приведя в пример дореволюционную Россию, где существовали десятки мусульманских газет и журналов во всех регионах империи. 

Поэтому именно подготовка кадров, повышение квалификации имамов, работа в области просвещения мусульман станет основным направлением работы КУМСО в ближайшем будущем.

Отчетно-выборная конференция Казыятского управления мусульман Свердловской области стала одним из главных мероприятий в ходе визита на Урал председателя ДУМАЧР Нафигуллы Аширова, который провел 4 дня в Свердловской области.

В четверг 28 марта он встретился c главой городского округа Первоуральск Николаем Козловым, в ходе которой муфтий поблагодарил главу за хорошее развитие отношений между городской властью и мусульманской общиной и указал на важную роль соборной мечети жизни города. «Конфессия мусульман приобретает сейчас большое значение, – сказал Нафигулла Аширов. – В страну прибывает очень много мигрантов. Именно мечеть оказывает региональным властям помощь в их адаптации. Имамы мечетей помогают мигрантам встроиться в непривычный для них быт. Учат, как правильно себя вести, чтобы не оскорблять привычек и верований коренных народов. Имамы наших мечетей станут вашими первыми помощниками в поддержании стабильности».

В пятницу 29 марта Нафигулла Аширов провел пресс-конференцию в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал, посвященную вопросам профилактики экстремизма и подготовки кадров для мусульманского образования. По словам Аширова, экстремистские тенденции сегодня в России, к его сожалению, имеются. «Это вызвано ростом национального и религиозного самосознания, причем не только в исламе, но и среди христиан, иудеев», - передает Актуально.ру. При этом он уверен, что в Свердловской области такая проблема не слишком актуальна – она скорее свойственна таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург, где мусульман гораздо больше.

«Это раздражает многих, поэтому в ответ проводятся Русские марши», - отметил Нафигулла Аширов. При этом считает, что та профилактика экстремизма, которую проводят российские власти, приносит положительные результаты. Тем более, что сейчас за межнациональный и межрегиональный мир отвечают руководители регионов.

Чтобы избежать призывов к радикализму, Аширов считает необходимым решить кадровую проблему. «Если наши мечети не будут обеспечены проверенными кадрами, которые получили образование на родине, молодежь может удовлетворять свои духовные потребности непонятно у кого, тем более, что молодым свойственно мыслить максималистски», - уверен сопредседатель совета муфтиев России.

При этом проблема наличия «правильных» имамов обостряется тем, что на всей территории от Камчатки до Среднего Урала нет ни одной медресе для их обучения.
На пресс-конференции Нафигулла Аширов развивал ту же мысль, что и на отчетно-выборной конференции КУМСО: духовные кадры должны получить не только религиозное, но и хорошее светское образование, чтобы изъясняться с молодежью на понятном им языке. И вообще, религиозные деятели должны быть «ближе к народу». «Ситуация, когда человек молится на газетке под дождем или снегом, а мулла его убеждает о чем-то на теплом ковре не приведет к взаимопониманию», - уверен духовный лидер мусульман.

Кроме того, создание исламской инфраструктуры Нафигулла Аширов считает делом государственной важности, ведь ислам переживает бум: так, например, последний праздник мусульман собрал на Сахалине около 10 тыс. верующих, а своего молитвенного помещения у мусульман нет. 

Но проблему нехватки мечетей испытывают и мусульман Свердловской области. О том, как сдвинуть с мертвой точки проблему строительства соборной мечети в Екатеринбурге муфтий думал на встрече с лидерами национальных диаспор Свердловской области, которая прошла в воскресенье 30 марта в г. Екатеринбурге в Доме мира и дружбы. Напомним, в настоящее время ее строительство заморожено из-за нехватки средств и имеет весьма туманные перспективы. 

Как заключили в КУМСО, визит Нафигуллы Аширова в Свердловской области проходил в рамках поездки муфтия по регионам России, он прошел достаточно динамично и наметил перед мусульманами региона новые задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Главная из них – развитие системы просвещения. 

Комментарии 0