События

В Турции избрана первая мэр в хиджабе

Кандидат исламской Партии справедливости и развития Фатма Тори стала первой в Турции женщиной-мэром в хиджабе. По предварительным подсчетам, она лидирует на муниципальных выборах в городе Мерам провинции Конья.

До победы на выборах выпускница геодезического факультета Университета Сельчук руководила  отделом городского переустройства в муниципалитете Мерама.

«Я надеюсь, что мой успех откроет путь во власть и другим активным женщинам», – заявила Фатма Тори.

«За 12 лет правления ПСР число женщин в политике значительно увеличилось. Однако в местных органах их доля остается низкой», – цитирует ее телеканал Haber.

Местные выборы принесли победу и еще одному кандидату в хиджабе: Хава Йылдырым, также член правящей партии страны, возглавит муниципалитет района Гудул в столице Анкаре.

Запрет на ношение платка в государственных учреждениях Турции был отменен только прошлой осенью, в рамках объявленного премьер-министром Эрдоганом пакета демократических реформ.

После снятия запрета четыре народных избранницы стали носить платок в парламенте республики.

Но в целом женщин среди турецких законодателей пока не так много: по данным Межпарламентского союза, они составляют лишь 14 процентов парламента страны. По этому показателю

Турция занимает девяносто второе место в списке  из 188 стран.

До последних местных выборов не было женщин и среди мэров мегаполисов страны. Теперь же их будет сразу три, причем от разных партий.

Фатма Шахин из Партии справедливости и развития набрала более половины голосов, далеко обойдя соперников-мужчин в Газиантепе – одном из центров турецкой торговли с населением 1,7 миллиона человек. До декабря она занимала пост министра семьи и социальной политики, а перед этим три срока подряд представляла Газиантеп в парламенте страны.

Кандидат от курдской Партии мира и демократии Гюльтан Кишанак возглавит мэрию города Диярбакыр – неофициальной столицы турецкого Курдистана.

Озлем Черчиоглу из оппозиционной Народно-республиканской партии избрана мэром города Айдын, центра одноименной провинции на западе Турции, сообщает газета Hurriet.

«Премьер-министр сделал возможным многое из того, что раньше было немыслимо», – сказал «Рейтер»  19-летний стамбульский студент Гюрсун.

«Турция прежде  была ужасной, постоянная борьба между правыми и левыми, и жить было очень нелегко», – вторит ему 54-летняя мать шестерых детей из Коньи Лейла Эроглу.

Комментарии 0